На что потратят бюджетные деньги школы и садики Днепродзержинска проверял заммэра Андрей Нестеренко

Рабочая поездка по почти 10 учебным заведениям состоялась в Днепродзержинске 23.02.2016.

Заместитель мэра по вопросам образования, культуры и спорта Андрей Нестеренко проверял, на какие работы запросили школы и садики бюджетное финансирование в этом году, и где можно сэкономить, проведя текущий, а не запрошенный капитальный ремонт. 

Если обобщить, то можно выделить основные проблемы, которые имеются у всех осмотренных учебных заведений: текущие крыши, проваливающиеся полы в спортзалах и необходимость реконструкции системы отопления - во многих школах исполнители работ на участках, где установлены счетчики, значительно заузили диаметр труб, из-за чего в школах заметно похолодало. А если подробнее, то у каждой школы, кроме вышеперечисленных, есть ворох других сложностей.

Директор УВК № 26 Лина Владимировна Сокуренко рассказала о проблеме системы отопления школы и необходимости заменить растрескивающиеся из-за осадки здания детского сада стеклоблоки. Запах в садике говорит о проблеме с канализацией.

В школе № 4 протекают коммуникации в подвале и требует ремонта кровля над актовым залом. "В этом районе это единственное подходящее помещение, где мэр проводит встречи", - говорит директор школы Нина Анатольевна Климова.

"Все бюджетные деньги, попадающие в мою школу, расходуются суперрационально", - уверяет директор, показывая медкабинет, отремонтированный за 18 000 гривен, в то время как другие школы на эти нужды получали по 30 000.

В школе № 22 также проблема с отоплением. "Центральная часть школы отапливается хорошо, а вот боковые классы страдают от недостатка тепла", -рассказала Андрею Нестеренко директор Ирина Константиновна Худолеева. Кроме этого, в школе проблема с ливневками, кровлей над актовым залом и санузлом на первом этаже - приветом из советской эпохи.

В ДЮСШ № 4 из-за отсутствия системы отвода ливневых стоков начала отваливаться подпорная стенка.

"Школа № 12 местными властями  всегда финансировалась по остаточному принципу, - рассказывает ее директор Марина Викторовна Тарабанова. - А когда все-таки профинансировали ремонт кровли, привлекли "ручного" подрядчика, после ремонта которого крыша стала протекать еще больше и в новых местах". Бюджетные деньги были выброшены на ветер. 

Составить акт-претензию по некачественно выполненным работам распорядился заместитель мэра Андрей Нестеренко, после того, как поднялся на крышу и увидел, как были выполнены работы.

Также школа №12 требует ремонта системы отопления и вентиляции, которая, со слов директора, вообще не работает. О хозяйственности коллектива школы свидетельствует то, что в подвал была снесена сантехника, демонтированная из отселяемых домов на Черемушках.

В садике "Ромашка" - дыры в шиферной кровле, а подвал затапливается из-за отсутствия отмосток.

В УВК №7 необходима замена труб системы отопления на первом этаже, которая уже вся в хомутах. Также в школе проблема с отоплением из-за зауженного диаметра труб на участке, где установлен счетчик тепла, рассказала ее директор Мария Ивановна Лысенко.

В  18-й школе проваливается пол в спортивном зале. Провалы прикрыли листами ДСП, из-за чего заниматься спортом в зале крайне неудобно. А дешевый рубероид, положенный на кровле школы, привел к протеканиям крыши. Протекает крыша и над книгохранилищем. Местами крышу латают сотрудники школы своими руками.

По всем местам, где подрядчики некачественно выполнили работы, будут составлены акты-претензии, сказал Андрей Нестеренко.

Д.Кравец