На диспансерном учете находятся 824 ВИЧ-инфицированных каменчанина

21 мая 2017 года мировое сообщество отмечает Всемирный день памяти умерших от ВИЧ/СПИДа. Это связано с распространением ВИЧ-инфекции, неуклонным увеличением числа ВИЧ-инфицированных, тяжелым течением болезни, большими экономическими затратами и другими факторами, характеризующими высокую социальную значимость этой болезни.

В этот день миллионы людей во всех государствах мира проводят различные мероприятия для того, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься над тем, что эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа может коснуться каждого из нас. Вспомнить тех, кто умер от СПИДа, поддержать людей, которые живут с ВИЧ/СПИДом, их друзей, родственников, обратить внимание общества и властей на существующую проблему.

Специализированная медицинская помощь ВИЧ-положительным в нашем городе предоставляется в кабинете «Доверие» ЦПМСД №3. Практически каждый житель Каменского имеет возможность пройти бесплатное консультирование и тестирование на ВИЧ.

По данным Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, на 01.04.2017 г. в кабинете «Доверие» на диспансерном учете находилось 824 ВИЧ-положительных, среди которых 374 больных СПИДом, пациентов с сочетанной патологией ВИЧ и туберкулеза – 99, взрослых больных, которые получают антиретровирусную терапию – 333, 16 детей до 14 лет с подтвержденным диагнозом ВИЧ-инфекции. У двух детей диагностирована стадия СПИДа. Антиретровирусную терапию получает 2 детей.

За I квартал 2017 года в городе зарегистрировано 50 новых случаев ВИЧ-инфекции, в 20 случаях установлен половой путь передачи, в 21 случае – парентеральный, обусловленный потреблением наркотиков, вертикальный путь – в 9 случаях. 

В Каменском работает 6 общественных организаций, которые осуществляют профилактические мероприятия, помогают больным придерживаться режима антиретровирусной терапии, ухаживают за больными и поддерживают в домашних условиях, привлекают наркозависимых к заместительной терапии.

Каждому жителю нашего города следует осознать, что эпидемия ВИЧ – это реальность сегодняшнего дня. Человек имеет право знать свой ВИЧ-статус и узнать о ВИЧ/СПИД больше, о возможных рисках и путях предотвращения инфицирования. Это первый шаг к профилактике, получению медицинской помощи, социальной и психологической поддержки.

Борьба с ВИЧ/СПИДом - один из важнейших приоритетов.