На Днепропетровщине проходит неделя борьбы с артериальной гипертензией

Ежегодно во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с артериальной гипертензией, которая вместе с другими сердечно-сосудистыми и сосудисто-мозговыми заболеваниями занимает первое место в мире по показателям смертности.

Артериальная гипертензия - это заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется систематическим повышением артериального давления, поясняют специалисты Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта. Чем выше показатель артериального давления, тем сложнее работает сердце. Если болезнь не контролируется, артериальная гипертензия может вызвать сердечные приступы, гипертрофию сердца и в конце концов привести к сердечной недостаточности. В кровеносных сосудах могут образоваться выпячивания стенок (аневризмы), вызванные высоким давлением, что повышает вероятность тромбоза и разрывов.

По оценкам ВОЗ, 17,5 млн человек ежегодно умирают от инфаркта миокарда и инсульта, однако убедительные научные данные свидетельствуют, что около 80% таких смертей можно избежать. 

В Каменском за первый квартал 2018 года зарегистрировали 30965 человек с артериальной гипертензией, из них впервые – 1414 человек, при профилактических осмотрах выявили 666 больных.

О чем должен знать пациент с повышенным артериальным давлением:

- при впервые в жизни обнаруженном повышенном артериальном давлении необходимо обратиться к семейному врачу и пройти соответствующее обследование;
- если диагноз подтвердится, ни в коем случае не заниматься самолечением;
- единого и универсального средства лечения и профилактики артериальной гипертензии не существует;
- лечение длится долго и направлено на снижение артериального давления до нормальных значений, при которых пациент чувствует себя хорошо; 
- при ухудшении самочувствия (появлении или усилении головной боли, одышки, боли в сердце, головокружения и тому подобное), снижении эффективности назначенного лечения нужно проконсультироваться с врачом; 
- важное значение в успешности лечения артериальной гипертензии имеет режим труда и отдыха (достаточный сон, избегание стрессовых ситуаций и тому подобное); 
- не рекомендуется принимать алкоголь, крепкий чай, кофе;
- нужно придерживаться правильного режима питания (в суточном рационе количество поваренной соли не должно превышать 3-5 г).

У пациентов с артериальной гипертензией и ожирением уменьшение массы тела на 1 кг сопровождается снижением артериального давления на 1-2 мм рт. ст. 

Чтобы улучшить качество жизни при артериальной гипертензии, необходимо регулярно контролировать свое артериальное давление.

С 11 по 17 мая в Днепропетровской области проводятся мероприятия по случаю Всемирного дня борьбы с артериальной гипертензией. Они предусматривают создание пунктов измерения артериального давления в местах массового пребывания людей, работу с диспансерной группой пациентов, проведение лекций, бесед, консультаций.