На Гидроэлектростанции в Каменском провели учения

10 июня на Днепродзержинской Гидроэлектростанции прошли совместные тактико-специальные учения личного состава ГСЧС города и сотрудников предприятия на тему: тушение пожаров на энергетических объектах.

По тактическому замыслу учений в результате нарушения правил пожарной безопасности во время проведения огневых работ произошло возгорание трансформаторного масла, которое было разлито вокруг резервного трансформатора. Дежурный персонал предприятия сообщил о происшествии по номеру «101» и приступил к тушению пожара первичными средствами пожаротушения.

Попытка ликвидировать пожар путем подачи воды от внутреннего пожарного крана не удалась. Пожар распространялся по упаковке технологического оборудования. В результате взрыва паров трансформаторного масла в расширяющем баке трансформатора площадь пожара значительно увеличилась.

В результате взрыва технологическим оборудованием был завален рабочий ГЭС. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения пожар распространился на козловой электрокран. Дежурный персонал предприятия принял меры по отводу козлового электрокрана на безопасное расстояние от очага пожара, а также по его обесточиванию. Силами спасателей пожар площадью 200 квадратных метров на площадке и 50 метров квадратных в козловом электрокране удалось локализовать и оперативно ликвидировать.

Личный состав подразделения 2 Государственного военизированного горноспасательного отряда с помощью спецоборудования освободил пострадавшего из-под завала и передал медицинским работникам. 

Как свидетельствует анализ аварийных ситуаций на ГЭС, значительная их часть может привести к пожару, с последующей приостановкой технологического процесса, а в отдельных случаях - к человеческим потерям и значительным материальным убыткам, поэтому администрация предприятия последовательно проводит работу по поддержанию технологического оборудования в надлежащем состоянии. Не стоит забывать и о человеческом факторе, который является одной из основных причин возникновения пожаров.

По окончании учению были подведены итоги и отмечены недостатки. Учебная цель была достигнута, действия дежурной смены ГЭС, пожарно-спасательных подразделений, горноспасательного отряда во время возникновения пожара на открытой монтажной площадке были отработаны.

В учениях принимали участие 39 человек личного состава и 7 единиц спецтехники ГСЧС города.