На левом берегу Каменского в дренажный канал выпускали мальков

Субботним утром на берегу канала возле левобережного парка громко играла музыка, собралось много людей, многие ­– с детьми. Так начиналась экологическая акция по зарыблению дренажного канала, проводившаяся под эгидой Днепровского металлургического комбината.

Перед собравшимися выступили директор комбината Вячеслав Мосьпан, мэр города Андрей Белоусов, представители администрации завода. Директор предприятия отметил, что цель этой акции – пусть немного, но все-таки улучшить экологическую ситуацию в городе. Он выразил надежду, что примеру ДМК последуют и другие горожане, а также пожелал, чтобы выпущенную сегодня рыбу через пару лет словили рыбаки.

В свою очередь мэр города Андрей Белоусов подчеркнул, что нужно заботиться не только о жилищно-коммунальном секторе в городе, но необходимо также уделять внимание и экологическому состоянию окружающей среды. Пользуясь случаем, Андрей Белоусов поздравил горожан с Днем защитника Украины и пожелал всем, чтобы Божья матерь накрыла своим покровом наш город и всю страну, уберегла всех нас от бед и невзгод. Пожелал людям, чтобы они были счастливы и здоровы.

После официальных выступлений, перешли непосредственно к цели мероприятия – запуску мальков.

Вначале выпустить рыбу в воду дали детям, которые зачерпывали ее пластиковыми ведерками из небольшого бассейна. После этого, около 10.20 утра с помощью специального рукава рыбу в канал выпустили из цистерны.

Для того, чтобы люди не скучали, прямо на пляже были организованы выступления творческих коллективов, раздавали бесплатный кулеш, продавали булочки, пирожные и чай. Детей развлекали аниматоры. Присутствующим раздавали флажки и шарики.

Кроме самой акции по запуску мальков, работники комбината убрали с пляжа мусор и разровняли песок.

С. Чирук