На очистных сооружениях канализации левобережья Каменского завершен монтаж новых аэраторов

В состав очистных сооружений канализации города Каменское входит два комплекса - правобережный и левобережный. Одновременно со строительством жилого массива левого берега были построены левобережные очистные сооружения канализации и с тех пор они успешно выполняют свою функцию.

Комплекс очистных сооружений канализации левого берега обеспечивает полную биологическую очистку бытовых и производственных сточных вод левобережья. Площадь сооружений составляет 43,5 га. Одной из важных особенностей этих сооружений является то, что очищенная сточная вода дальше попадает непосредственно в выпуск в реку Днепр. 

С начала их эксплуатации прошло более 40 лет. Поэтому в инвестиционной программе КПП КГС «Горводоканал» на 2017 год предусмотрели разработку технико-экономического обоснования и основных технологических решений по реконструкция левобережных очистных сооружений канализации с приведением их к фактически необходимой мощности.

Но поскольку предпроектные работы, разработка ТЭО и проектно-сметной документации - это не только затратный, но и длительный процесс, технический совет Горводоканала принял решение в 2018 году вместо разработки ТЭО выполнить неотложные ремонтные работы на комплексе левого берега и заменить существующую систему аэрации на мелкопузырьковую, что позволит снизить потребность в сжатом воздухе, уменьшить расход электроэнергии и одновременно повысить эффективность очистки сточных вод.

В июле 2018 были выполнены работы по ремонту защитного слоя поверхности железобетонных конструкций аэротенка №1. В начале декабря там же завершили работы по монтажу новых аэраторов. В 2019 году аналогичные работы будут выполнены на аэротенке №2.

В следующем году запланирован ремонт аэротенка и первичного радиального отстойника на очистных сооружениях канализации правого берега, рассматривается также возможность привлечения средств для замены нагнетателей воздуха аэрационной системы канализационных очистных сооружений на современные компрессорные агрегаты «роторного» типа.