На пляжах Голубого озера развесили листовки о запрете купания

Предупреждающие листовки «Купаться запрещено» расклеили спасатели на популярных среди населеления пляжах Елизаветовского котлована.

12 июля спасатели совместно с Национальной полицией провели рейд по стихийным местам массового отдыха на побережье искусственного водоема «Голубое озеро». Во время жары, особенно в праздничные дни, здесь всегда полно отдыхающих, отмечают спасатели. Ежегодно на этом водоеме гибнут как взрослые, так и дети. Так, совсем недавно на «Голубом озере» утонул четырехлетний ребенок.

Несмотря на наличие на некоторых пляжах Елизаветовского котлована лежаков, аттракционов, заведений общепита, туалетов и платы за вход, они считаются стихийными, так как здесь не дежурят медики и спасатели, а значит и оказать профессиональную помощь утопающему никто не сможет. В большинстве своем несчастные случаи с летальным исходом на водоемах происходят именно в тех местах, где купание запрещено. На официальных пляжах таких трагедий, как правило, удается избежать. Поэтому принимая решение искупаться на «диких» пляжах граждане должны помнить, что они подвергают свою жизнь и жизнь своих детей значительному риску.  

Чтобы предупредить любителей стихийного отдыха о грозящей им опасности и не допустить случаев гибели и травмирования взрослых и малышей на Елизаветовском котловане, рейдовая группа расклеила на пляжах предупреждения о запрете купания и раздала отдыхающим листовки с правилами безопасного поведения на воде и оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Руководителям баз отдыха дали устные рекомендации по обустройству мест для безопасного отдыха посетителей.

Отдыхающим напомнили, к чему могут привести опасные игры и купание в нетрезвом состоянии, рекомендовали постоянно следить за детьми и не допускать, чтобы они заходили в воду самостоятельно, привели примеры и озвучили причины, по которым граждане лишились жизни, отдыхая на водоемах на территории области в этом году. 

Спасатели надеются, что эта информация запечатлеется в сознании граждан и поможет предотвратить травмирование и гибель людей на водных объектах.