На пресс-конференции в полиции Каменского ответили на «дорожные» вопросы

В главном отделе полиции Каменского состоялась пресс-конференция, на которую были приглашены представители ЖКХ и СМИ. В ходе пресс-конференции было задано много вопросов разного характера, приведем самые интересные из них.

Вступление началось с вопроса Сергея Максименко, временно исполняющего обязанности начальника сектора превенции Каменского ОП: «Кто является балансодержателем уличной дорожной сети в нашем городе?»

Представители исполкома ответили, что в департаменте ЖКХ отсутствуют лица, ответственные за состояние улично-дорожной сети, а именно: покрытия, содержание искусственных сооружений, освещения, зеленых насаждений, тротуарной части и технических средств регулирования дорожного движения. Иными словами, фирмы-подрядчики, занимающиеся благоустройством города, не несут ответственности за качество проделанных работ. По словам Сергея Максименко, им удалось привлечь к административной ответственности фирму «МістШляхСервіс» по поводу расхождения деформационного шва на мостовом переходе по улицам Тритузной и Криворожской.

Виктория Горовенко, главный специалист отдела надзора за содержанием объектов благоустройства города, рассказала, что в этом году на установку дорожных знаков выделили 200 000 гривен. На эти деньги можно установить 122 знака. На сегодняшний день установили 58 знаков. В первую очередь установлены знаки на круговом движении, а также знаки приоритета на магистральных улицах (проспектах Свободы, Гимназическом и Конституции). Помимо этого, на нанесение дорожной разметки в этом году выделили 1 900 000 гривен. На эту сумму планируется нанести 8371 квадратный метр дорожной разметки. На данный момент нанесли 2708 квадратных метров, в основном, в левобережной части города (улица Металлургов, Елизаветовское шоссе, проспект Победы) и на улице Слисаренко. Планируется нанести разметку по улице Михаила Грушевского, проспектам Свободы, Василия Стуса, Гимназическому и на велодорожке.

Журналисты задали вопрос по поводу качества наносимой разметки на набережной левого берега. Основная претензия состояла в том, что дорожная разметка, нанесенная на той части дороги, на которой нет активного движения, очень быстро стирается. После началось бурное обсуждение вопроса, в ходе которого выяснилось, что ЖКХ не контролирует качество наносимого дорожного покрытия.

«При выполнении работы подрядчики предоставляют нам сертификаты качества, которые гарантируют качество наносимого покрытия», -заявила Виктория Горовенко.

Также был задан вопрос о состоянии лежачих полицейских, находящихся в левобережной части города по улице Металлургов. Журналист, задавший этот вопрос, утверждал, что лежачие полицейские установлены не по ГОСТу и мешают транспортному потоку. Специалист отдела надзора ответила, что в прошлом году поднимался вопрос об их демонтаже, однако в виду отсутствия финансирования он не двигается с места. На вопрос о том, кто их устанавливал, Виктория Горовенко ответила, что их могли самостоятельно установить общественные организации, объясняя свою позицию тем, что машины носятся по городу и сбивают людей.

Также прозвучал вопрос о том, что после проведения ремонтных работ Горводоканалом, Горгазом и Теплосетями качество дороги оставляет желать лучшего. Наталья Курочкина, заместитель начальника отдела надзора за содержанием объектов благоустройства города, ответила, что эти коммунальные предприятия выполняют свою работу в аварийном порядке и по этой причине на них никак нельзя повлиять.

Интересный вопрос, на который представители ЖКХ не смогли дать ответ, звучал так: «Почему была проведена дорожно-ремонтная работа на проспекте Шевченко, а на улице Мурахтова такой работы выполнено не было?».

«На данный момент точного ответа я вам не могу дать, поскольку не владею такой глубокой информацией. Задача нам была поставлена, и мы ее выполнили», - ответила Наталья Курочкина, которая не смогла пояснить, кем именно была поставлена задача, поскольку «знает ситуацию только по отдельным участкам дороги».

Затронули на пресс-конференции и тему неработающих светофоров: «Почему в центре не работают светофоры, находящиеся по проспекту Свободы вдоль Майдана Героев? Бытует мнение, что они только мешали естественному транспортному потоку». Виктория Горовенко уточнила, что транспортному потоку светофоры не мешали, а отключили их два года назад ввиду проведения дорожно-ремонтных работ. Светофоры включат вновь лишь тогда, когда появится финансирование.

В конце встречи представители ЖКХ пообещали, что вопросы, озвученные здесь, донесут до руководства и будут работать над их выполнением.

Д.Шеремет