На службе города Каменского

В феврале единой диспетчерской службе (ЕДС) города исполнится два года. За короткий срок ЕДС стала удобным сервисом, в который горожане обращаются с самыми разными проблемами - будь то повисшая на дереве кошка или прорыв сетей отопления.

Именно такой службой, аналогом «911», на старте ее создания видел городскую диспетчерскую мэр города Андрей Белоусов. Не менее интересным нововведением стала и система «Безопасный город». О работе и планах на будущее рассказал Игорь Ильков, директор «Информационных систем» (КП, частью которого являются «ЕДС» и «БГ»).

Не только реагирование, но и контроль

Изначально идея единой диспетчерской службы возникла после того, как мэр увидел ее аналог в Виннице. Но если там подобная служба работает исключительно по вопросам ЖКХ, то в Каменском удалось воплотить проект, которому нет аналогов в Украине. Буквально по любому вопросу - жалобы на работу общественного транспорта, невозможность дозвониться в полицию, чрезвычайные происшествия, проблемы, требующие внимания городских служб - и по многим другим ситуациям можно обратиться к диспетчеру ЕДС. И этим служба уникальна. ЕДС коммуницирует с более чем 40 исполнителями, среди которых коммунальные, оперативные службы города, подрядчики - непосредственные исполнители работ. Принятая заявка контролируется от момента ее принятия до завершения, о котором через «веб-клиент» сообщает сам исполнитель, после чего диспетчер интересуется у горожанина, решена ли его проблема.

«Одной из главных идей единой диспетчерской службы стало то, что заявку делает живой человек, и это всегда можно проверить. Работа и ее финансирование выполняются не по «нарисованным» ЖЭКами, другими службами объемам, а по конкретным обращениям живых людей. Каждое утро руководство города получает отчет, в котором указано, сколько обращений было сделано, по каким вопросам, сколько домов отключено от отопления и по каким причинам, где ведется устранение аварийных ситуаций. И поверьте, «на галочку» мэру никто из исполнителей попадать не хочет, мелкие недоразумения за все время работы были всего пару раз», - рассказывает Игорь Ильков.

На сегодняшний день диспетчерская, изначально бывшая отделом департамента ЖКХ, передана под КП «Информационные системы», которое было создано в первую очередь под ЕДС.

За неполных два года работы диспетчеры ЕДС приняли 118 000 заявок. В пиковые периоды (отопительный сезон и т. д.) суточное количество обращений достигает 1,5 тысячи. Со звонками граждан работают восемь человек, каждый из которых способен обработать от 180 до 220 обращений в сутки.

Глаза Каменского

КП «Информационные системы», созданное в начале 2017 года, объединяет в себе два основных направления. Основа - диспетчерская служба, важное дополнение - сеть камер наружного видеонаблюдения «Безопасный город».

«БГ» - глаза города - это около ста камер, которые, в первую очередь, призваны обеспечивать безопасность его жителей и имущества громады. Основной сервер «Безопасного города» базируется в помещении ЕДС, а правоохранители получают доступ к сервису удаленно - без возможности удалить или отредактировать видео. По словам Игоря Илькова, независимое расположение серверов и статус КП «ИС» исключают возможность давления правоохранительных ораганов. И это хорошо, ведь скрыть или подтасовать ситуацию, если она была снята на видео, намного сложнее. Один из наглядных эпизодов - ДТП, случившееся с участием «Ланоса» и «Жигулей» по проспекту Аношкина у отделения полиции. После того, как вину за происшествие стали «вешать» на водителя «Ланоса», он обратился в «Информационные системы», получив видео, доказывающее совершенно обратное.

Как рассказал директор «Информационных систем», его коммунальное предприятие имеет особый статус и было создано для жителей на бюджетные деньги, поэтому любой каменчанин может написать заявление с просьбой предоставить видеосъемку, которая станет правомерным доказательством в суде. Частный бизнес подобного предложить не может.

Будущее информсистем

В 2018 году, в рамках усовершенствования ЕДС и развития «Информационных систем», по словам Игоря Илькова, планируется создание единого Интернет-портала диспетчерской службы, через который по карте города можно будет сделать и отследить заявки. В перспективе развития сервиса - создание личного кабинета горожанина, присоединение к нему данных коммунальных предприятий, таких как «Горводоканал», «Теплосети». Есть задумки по созданию приложений под Android и iOS.

Скорее всего, вся электроника новых остановок города, которые сейчас обслуживаются разнообразными подрядчиками (в том числе департаментом ЖКХ), тоже будет отдана «Информационным системам». Развитие предусматривает возможность выводить на электронные табло полезную информацию: отключение воды, электричества, срочные и актуальные для горожан объявления. Кроме этого появится возможность организовать бесплатный Wi-Fi на остановочных комплексах.

Есть у директора задумка реализовать на остановках транспорта «тревожную» кнопку» для экстренной связи с ЕДС, однако, как кнопку защитить, учитывая варварское отношение горожан к имуществу, на предприятии еще не решили.

Кроме этого планируется дальнейшее развитие сети камер наружного наблюдения «Безопасный город», а также покрытие ими актуальных участков, въездов и выездов из города. Проект их размещения уже разработан.

Д. Кравец