На улице Николенко в Каменском демонтируют МАФы

Демонтаж МАФов начался в 10 утра 14 июля на улице Николенко в Каменском.

На место выехала комиссия по демонтажу, представители департаментов ЖКХ и капстроительства, а также коммунальной собственности и земельных отношений горсовета, полиция и представители "Горводоканала" - подрядчика, который должен демонтировать МАФы и доставить на штрафплощадку департамента ЖКХ.

Также на месте присутствуют чиновники из управления торговли и общественники - активисты "Краще разом" и "Громадської варти".

На повестке дня 5 киосков: киоск "Алиса съешь меня" хлебзавода №1, киоск 10-го хлебзавода, "Екатеринославхлеб", "Ермолинские полуфабрикаты", а также лоток, в котором реализуются сигареты, напитки и фаст-фуд (чипсы, семечки и прочее).

На месте было установлено, что документы на последний МАФ имеются, но они с 2014 года не были переоформлены на нового владельца. Предпринимателю Елене дали месяц, чтобы привести документы в порядок и погасить задолженность по просроченным платежам в бюджет.

Оставшиеся 4 МАФа установлены незаконно, и о демонтаже их владельцы были предупреждены заранее. В ответ на предупреждение владельцы "Ермолинских полуфабрикатов" и "Алисы" пообещали, что сами уберут свои лотки в течение недели. Общественники с этим не согласны и считают, что закон должен быть один для всех, а значит все незаконные МАФы необходимо демонтировать сегодня.

На место прибыл представитель 10-го хлебзавода, который сообщил, что их сотрудник, занимающийся узакониванием киосков, ушел в декрет, и они не знали, что мораторий на оформление паспортов привязки киосков в Каменском отменен. В течение часа он пообещал пригнать погрузчик и демонтировать киоск своими силами.

Лоток "Екатеринославхлеба" опечатали, демонтировали и установили на погрузчик. Хлеб сложили в коробки. 

Продавщица хлебного киоска сначала плакала, говоря, что ей осталось всего 2 года до пенсии, после стала потихоньку реализовывать свой товар, разложив коробки с хлебом на табуретках прямо на улице.

Тем временем, общественники и чиновники продолжают спорить о том, что делать с киосками, владельцы которых обещали демонтировать их собственными силами - убирать сейчас, или подождать еще неделю.

На место прибыла представительница хлебзавода №1 "Агросс" Анна.

В ответ на предложение убрать киоск своими силами, Анна заявила, что решение о демонтаже принималось в отношении временных сооружений, а киоски сети "Алиса съешь меня" к таковым не относятся, так как являются средствами передвижной торговли. На вопрос комиссии о том, почему у "средства передвижной торговли" отсутствуют колеса и номерные знаки, да и размещено оно на газоне, Анна ответила, что колеса и номера у них имеются, но их сняли во избежание кражи.

Водитель, привезший Анну на улицу Николенко, начал прикручивать металлические номерные знаки к установленному на пеньках и деревянных ящиках киоску.

Тем временем, прибыл погрузчик от 10-го хлебзавода. Киоск демонтировали и собираются увезти.

Д.Кравец