На внеочередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС в Каменском обсуждали ситуацию с корью

За последние несколько недель в Каменском осложнилась ситуация по заболеваемости корью. По состоянию на 12 октября в городе зарегистрировано 6 случаев заболевания среди детей. О недопущении дальнейшего распространения инфекции говорили на внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

По информации начальника управления здравоохранения горсовета Юлии Манаенковой, все заболевшие дети из цыганских семей. После установления диагноза больные были госпитализированы в городскую больницу №7. Медики выявили всех, кто контактировал с детьми, и обеспечили за ними ежедневный надзор.

По словам Юлии Манаенковой, заболевшие дети не имели ни одной прививки против кори. «Корь – это инфекция, которая передается очень быстро. Опасность этого вируса заключается в том, что даже при условии относительно легкого течения болезни ее последствия могут быть очень тяжелыми», – сообщила начальник управления здравоохранения.

С целью ликвидации вспышки кори комиссия по вопросам ТЭБ и ЧС утвердила план соответствующих профилактических мероприятий. Кроме этого, главным врачам медицинских учреждений города поручено провести анализ привитости населения против кори и обеспечить проведение вакцинации всех подчиненных контингентов населения (дети до 6 лет). Руководителям департамента по гуманитарным вопросам, управления здравоохранения городского совета и Каменского отдела лабораторных исследований поручено содействовать проведению иммунизации в учреждениях образования и противоэпидемических мероприятий среди цыганского населения.

На заседании члены комиссии также утвердили план мероприятий по защите жителей от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. Как сообщила Юлия Манаенкова, в конце декабря в Украине ожидается вспышка гриппа. «Самое эффективное средство уберечься от тяжелых последствий болезни – это сделать прививку», – убеждена начальник управления здравоохранения. Лучше всего прививаться от гриппа в ноябре, еще до начала эпидемиологического сезона. Уже вскоре вакцины от нынешнего штамма вируса гриппа появятся в аптечной сети города. Приобретя вакцину, жители могут сделать прививку у своего семейного врача.

Напоследок члены комиссии рассмотрели вопрос о результатах внедрения системы раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения населения на объектах повышенной опасности.