На заседании клуба Docudays UA «Прометей» в Каменском рассуждали о счастье

17 сентября состоялось очередное заседание клуба документального кино Docudays UA «Прометей» при юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т. Шевченко для учеников лицея №1 и СШ №6.

Руководитель клуба Наталья Бохан предложила для просмотра и обсуждения фильм польского режиссера Павла Высочански «Когда-нибудь мы станем счастливыми».

Главный герой фильма - молодой парень Даниэль, живущий в  небольшом польском городке Липины и стремящийся вырваться из сплошной бедности. Юноша мечтает снять фильм и делает все для этого - покупает мобильный телефон, а затем и краденую видеокамеру. Пропуская уроки в школе, он шатается по своему кварталу и снимает детей и взрослых, расспрашивая об их мечтах.

Что такое «счастье», «достоинство», «права человека» и «равные возможности»? Такие непростые вопросы звучали во время обсуждения фильма. Помог их рассматривать эксперт-юрист Зураб Маисурадзе.

Говорить о достоинстве и правах человека было тяжеловато, но очень интересно. Звучали высказывания о праве на жизнь, отдых, еду, собственное мнение, самостоятельность, счастье и то, что «согласно 3-й статье Конституции, жизнь человека, его честь и достоинство являются высшей ценностью».

Сошлись на том, что счастье у всех разное и, условно говоря, этим термином можно назвать удовлетворение собственных потребностей, от которого получаешь удовольствие.

Фильм получил в основном положительные отзывы зрителей. И аудитория пришла к мысли, что равные возможности для счастья создает семья и государство. Взрослый человек может способствовать созданию условий для счастья тем, что будет ходить на работу и сам себе обеспечит возможности. А если заработанных денег не хватает на удовлетворение потребностей, то нужно пересмотреть/изменить собственные запросы.

Заседание киноклуба проходило с участием эксперта из Киева Леонида Богданова.