На заседании клуба «Позитив+» в Каменском вспоминали Анатолия Соловьяненко

Одно из сентябрьских заседаний клуба «Позитив+» его участницы посвятили творчеству любимого, поистине народного певца – А. Б. Соловьяненко, которому 25 сентября исполнилось бы 85 лет.

Жизнь парня из шахтерской семьи, который мечтал о пении профессиональном, была наполнена непрерывной и напряженной работой над совершенствованием голоса. Чтобы достичь успеха, он отрекался от простых радостей жизни ради того, чтобы в минуты наивысшего взлета своего таланта достичь вершин исполнительского мастерства.

Соловьяненко пел в лучших театрах мира. Ему аплодировали в миланском «Ла Скала» и нью-йоркском «Метрополитен-опера». В репертуаре артиста было двадцать оперных партий помимо многочисленных песен и романсов. Он был одним из немногих украинских певцов, таких как Соломия Крушельницкая, Борис Гмыря, Иван Козловский, Евгения Мирошниченко, благодаря которым мир узнал об украинской культуре, о несравненной красоте песенного творчества украинского народа. Собственной визиткой полушутя певец называл «Черные брови, карие очи...». Ни одного концерта не состоялось без нее, зал не отпускала артиста со сцены, пока не зазвучит высоко и чисто голос, наполняя души присутствующих любовью и нежностью.

Анатолий Борисович Соловьяненко был великим оперным певцом. Владел итальянским стилем, виртуозно исполняя теноровые партии в операх Верди, Пуччини, Доницетти. Он свободно владел итальянским языком, и его тенор звучал настолько проникновенно и лирично, что требовательные итальянские слушатели признали его победителем в конкурсе «Неаполь против всех», отдав предпочтение ему перед знаменитым итальянским певцом Клаудио Вилло. Блестяще пел во многих операх французских композиторов. С большим успехом выступал в партиях классических украинских и русских опер.
Анатолий Соловьяненко осознавал собственную миссию: «Я не выборное лицо. Меня «выбрала судьба». Петь – мои предназначение и обязанность. И я буду нести свой крест до конца дней моего пребывания на земле».

Не только о непростом творческом пути великого артиста и многочисленных, заслуженных сознательным служением Искусству, почетных званиях и наградах шла речь на заседании клуба. 

Женщины охотно ознакомились с прекрасно иллюстрированными изданиями, представленными на книжной выставке. И с огромным наслаждением слушали изящно лирическое звучание голоса любимого певца.