Начальник полиции Каменского рассказал о раскрываемости тяжких преступлений

О громких делах и тяжких преступлениях, раскрытых и совершенных в минувшем году, журналистам местных СМИ поведал Сергей Лукашов, начальник Каменского отдела полиции, на пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Наш Репортер» утром 14 марта.

Преступная статистка

Свой доклад начальник полиции начал со статистических данных, по наиболее тяжкому виду преступлений – умышленным убийствам. За 2018-ый год в полицию Каменского поступило 1800 сообщений, которые попадают под эту категорию. Сергей Лукашов обратил внимание, что подобное количество связано с тем, что любой труп изначально документируется подобным образом: естественная смерть (если человек не состоял на учете у врача), самоубийство, исчезновение без вести. По итогу 95% уголовных производств по этой теме закрываются в связи с отсутствием состава преступления. Что же касается настоящих умышленных убийств, их за 2018-й год в городе было совершено 11, 10 из них на данный момент раскрыты. Наиболее громкими делами в этой категории стали: расчленение женщины с разбрасыванием частей ее тела в разных районах города, убийство безногого таксиста, удар ножом в горло от ситуационного собутыльника по улице Серова.

Кроме этого, за минувший год в городе 13 людям были нанесены тяжкие телесные повреждения со смертельным исходом, одно из этих преступлений пока не раскрыто. 30 тяжких телесных смертью не завершились. Изнасилование задокументировано только одно, но громкое – так как пострадавшая несовершеннолетняя, по 5 другим фактам заявившие раскручивать ситуацию не стали. Разбоев совершено 17 (11 из них раскрыто), угонов - 30 (по 16 лица установлены, авто премиум-класса не угоняли). За сбыт наркотиков арестовали 45 человек, часть из них уже осуждена, по другой части еще проводится работа. Грабежей на улицах совершено 205 (119 раскрыто). Краж зарегистрировано 207 (93 раскрыто). Наиболее часты кражи из гаражей и квартир. Оружия полицией изъято следующее количество: военный гранатомет – 1 шт., пулемет – 1 шт., автоматы – 2 шт., пистолеты – 14 шт., обрезы – 2 шт., мина – 1 шт., гранат различной модификации – 68 шт. (и 10 запалов), детонатор – 1 шт., тротиловая шашка – 1 шт, патронов – 11 200 шт. Кроме этого было отобрано 7 ножей и один кастет.

Самый криминальный район

Наибольшее количество преступлений, по словам Сергея Лукашова, совершается в Заводском районе города. Однако это зависит не от количества преступников, сконцентрированных в нем, а из-за большой массы людей, проживающих на этой территории, а также специфических инфраструктурных объектов. Меньше преступлений совершается в спальных районах города.

Нападения на людей происходят в основном в темное время суток, а свою жертву преступник выбирает по принципу минимального отпора, которая та может дать. Поэтому наиболее часто страдают женщины, дети, пожилые люди. Дополнительные факторы, способствующие подобному виду преступлений, – отсутствие освещения и прохожих. В случае, если несчастье с вами все же случилась, Сергей Лукашов рекомендует незамедлительно обратиться в полицию, что позволит раскрыть преступление по горячим следам. Начальник полиции рассказал, что немалый процент подобного вида преступлений удалось раскрыть благодаря неравнодушию прохожих, которые задерживали преступника самостоятельно.

Громкие дела

После вступительной части пресс-конференции, журналисты городских изданий задали вопросы о наиболее нашумевших делах минувшего года.

Комментируя вопрос о том, на какой стадии находится расследование взрыва машины с депутатом горсовета Виталием Чернявским внутри, произошедшего на оживленном перекрестке города, Сергей Лукашов сообщил, что расследование сотрудниками Каменского горотдела полиции велось 5 – 7 дней, а затем было передано на область. Решение было принято на уровне высшего руководства Нацполиции. Причина – в области лучшие специалисты, возможности и спецсредства. Личность совершившего преступление, по словам Сергея Лукашова, до сих пор не установлена. Начальник полиции рассказал, что на данный момент удалось установить, что взрывное устройство было прикреплено снизу микроавтобуса и не находилось внутри транспортного средства.

До сих пор не установлены и личности преступников, подложивших взрывное устройство под двери редакции газеты «Событие». Известно лишь, что боеприпасы по своим номерным знакам были списаны из зоны АТО. Отвечая на вопрос о нераскрытой череде поджогов транспортных средств (в том числе журналистов), начальник Каменского горотдела полиции сообщил, что сложность связана с отсутствием доказательной базы: свидетелей, видевших совершение преступления, и видеозаписей с веб-камер. По его словам, сложность раскрытия подобных преступлений - проблема не только Каменского, но и многих других городов Украины.  «Мы можем знать кто это, но доказать при отсутствии доказательств увы не можем», - сказал Сергей Лукашов. Нападение на врача Юрия Гридасова тоже пока не раскрыто. Квалифицировано оно было по ч.1 ст. 121 УК Украины.

Зато история с похищением хомячка, которая была зафиксирована на видео в одном из магазинов города, была целиком и полностью раскрыта. Как выяснилось, на преступление мужчину толкнули эмоции и ссора с супругой и дочкой, которая этого хомячка очень хотела. Продавщица (возможно, подыгрывая покупателю) сказала, что это выставочный экземпляр. У семьи на этой почве произошел конфликт на улице, что и привело к не совсем адекватному эмоциональному поступку. Похитителем хомячка оказался депутат Вольногорского горсовета.

Комментируя задержание своего подчиненного, майора Александра Попова, которого поймали на торговле наркотиками, Сергей Лукашов рассказал, что данный сотрудник на данный момент уволен из органов внутренних дел, а расследование проводится государственным бюро расследований. Двум руководителям Александра Попова были объявлены взыскания, вплоть до неполного соответствия занимаемым должностям, а функциональные обязанности в участке были перераспределены. Проверка о причастности других сотрудников проводится до сих пор, однако ее результатов пока нет, и их причастность не установлена. Майор Попов же был выпущен из-под стражи под залог.

«Хочу отметить, что независимо от должностей и рангов, я никого покрывать не собираюсь. Если они избрали для себя такой путь, я приложу максимум усилий, чтобы помочь следственным органам все это задокументировать», - резюмировал неудобный вопрос начальник Каменского горотдела полиции Сергей Лукашов.

Д.Кравец