«Национальная экспедиция» в Каменском

Как уже сообщалось, 4 июля город Каменское торжественно встречал литовскую делегацию, которая в формате необычной экспедиции изучает Украину. 

Известный литовский историк Альфредас Бумблаускас вместе со своей командой журналистов, этнографов, спортсменов и звезд шоу-бизнеса собирает видеоматериал для серии документальных телефильмов для познавательной передачи «Национальная экспедиция». В итоге должно получиться почти три десятка серий.

Плавсредство, на котором путешествует команда, вызывает удивление и восхищение на каждой «остановке». Деревянный корабль «Витаутас Великий» – точная копия литовского судна 18-го века, обломки которого нашли в реке Нямунас. Это судно посетило и наш летний порт, который был украшен флагами Украины, Литвы и нашего города. Песни, танцы в исполнении воспитанников центра внешкольной работы и детского творчества пришлись по душе гостям.

Участники экспедиции посетили Орельский заповедник, прошлись экскурсией по Среднеднепровской ГЭС, посетили детский экологический центр. Побывали в семье представителей литовского национального меньшинства Альбертаса и Генриетты Роже. Прошлись по исторической части нашего города, Верхней колонии. Их внимание привлек костел Святого Николая и народный музей Днепровского металлургического комбината. На память о нашем городе гостям вручили книги «Каменское: взгляд сквозь века», буклеты «Каменское туристическое» и презентационные материалы.