А наш дворник - самый лучший

Профессия дворника опять становится уважаемой.

Именно на такой мысли ловишь себя, общаясь с жителями пятого микрорайона левобережья. Довольные ежедневной чистотой в своих дворах, в первую очередь, ставшей возможной именно благодаря дворникам, жильцы домов №14 и №16/45 по ул. Воинов-афганцев обратились в нашу редакцию и к депутату этого округа Анне Торишней. Обратились с просьбой сказать слова благодарности своему дворнику - Валентине Алексеевне Дубовик.

«Валечка, ты самая лучшая у нас. По требованию громады ты не имеешь права не подойти», - уговаривает Валентину Алексеевну подойти к людям глава квартального комитета Майя Ивановна. Не ожидавшая такого внимания к себе «виновница» чистоты во дворах сперва корректно пробует ретироваться, однако перед напористостью главы квартального комитета сдается. Общаемся уже возле лавочки, где собрались жители дома, которые искренне благодарят дворника Валентину за хорошую работу.

«На 5-м микрорайоне все дворники замечательные и работают совестливо. Но Валечка - самая лучшая и, к счастью, она у нас. Возможно, более молодое поколение не знает, как она работает и какой это труд, не видит этого, но мы люди постарше, видим и ценим. Вечером вот придете к нам, люди гуляют, пиво пьют, курят, горы мусора остаются. А утром как и не было всего этого, кругом порядочек и чистота», - рассказывает Майя Ивановна.

От себя лично и от жителей микрорайона депутат Анна Торишняя вручила Валентине Алексеевне благодарственную грамоту и небольшой ценный презент за отличную работу.

Валентина Алексеевна работает дворником с 1991 года. Начинала на четвертом микрорайоне. Прошла через массу реформ ЖКХ-структур, работала в ЖЭКе №8, в «Жовтне», «Кроне», однако свою профессию не меняла. Сегодня работает в «Экосфере Днепр» - подрядчике управляющей компании по обслуживанию жилого фонда.

К своей работе относится философски: «Работать дворником не стыдно, стыдно вообще не работать, не приносить пользы людям, - говорит Валентина Алексеевна. - Рабочий день начинается с 6 утра. Дворником я пришла работать в молодом возрасте, тогда у меня ребенок был маленький, график и место работы позволяли проводить с ним больше времени, удобно было в садик водить. Затем точно так же начальная школа. Сегодня дочке почти 35. Есть внук, он - моя гордость, чемпион города и области по тхэквондо. Ездил в Киев на соревнования, когда «Евровидение» было. Сегодня у нас очень хороший коллектив, все сработались, нет асоциальных личностей. На этом участке я уже пять лет работаю, убираю возле девяти подъездов. Очень неожиданно такое внимание ко мне, ведь ничего особенного не делаю, просто выполняю свою работу на совесть», - рассказала дворник Валентина Алексеевна.

«Ко мне на прием обратилась жительница этого двора с просьбой узнать фамилию дворника и день ее рождения, потому что люди всем двором наблюдают ее отличную работу, - говорит депутат этого округа Анна Торишняя.

- Их двор, действительно, очень чистый. Я обратилась к руководству «Эксосферы», буду ходатайствовать перед руководством компании, чтобы Валентину Алексеевну поощрили не только на словах, но и материально. Дворники на пятом микрорайоне очень хорошо работают, и это сложно не заметить. Это очень приятно, когда к тебе на прием обращаются не только с проблемами, жалобами и просьбами о материальной помощи, но и с благодарностями за хорошую работу».