Настоящая помощь для ОСМД

90 рулонов рубероида передала депутат Каменского горсовета Анна Торишняя жильцам ОСМД «Монолит+», что по адресу: проспект Дружбы Народов, 73-А, для проведения капитального ремонта кровли всего дома.

Как рассказала депутат Анна Торишняя, с просьбой о помощи к ней обратились жильцы четырехподъездного ОСМД «Монолит+». Люди жаловались на то, что кровля над их квартирами течет уже много лет и нуждается в капитальном ремонте, а средств, собираемых ОСМД, едва хватает на решение текущих проблем. За долгий срок людям удалось отложить деньги на приобретение материала лишь для частичного ремонта кровли над одним подъездом, что при протекающей кровле над другими не очень-то поможет. Благодаря депутату в скором времени новой кровлей будет покрыт весь дом. Работы по проведению ремонта участники ОСМД взяли на себя.

Депутат Анна Торишняя:

— Мое сотрудничество с ОСМД «Монолит+» началось несколько лет назад, когда жильцы обратились за помощью в ремонте лифта. Лифт в их доме стоял уже несколько лет из-за хищения оборудования, на помощь из городского бюджета рассчитывать не приходилось. К сожалению, сотрудничество городской власти с ОСМД в Каменском ограничивается лишь принятием программ поддержки и решений по софинансированию, которые на практике носят декларативный характер. Ни одному ОСМД в нашем городе из городского бюджета помощь фактически не оказана. Люди много лет обращались за помощью в департамент ЖКХ, но ответ был один: «Вы — ОСМД, и сами должны решать свои проблемы». Тогда жильцы обратились ко мне, и как депутат их округа я выделила необходимые средства: были приобретены запчасти и отремонтирован лифт.

2018 год я для себя запланировала как «год кровли». Безусловно, на фоне кровли не получится сделать удачного селфи или написать свое имя, но я считаю, что когда в квартире стены покрыты плесенью и грибком, то тебя мало волнует, какого цвета ограждение на дворовой площадке, да и очередная лавочка во дворе тебя не особо обрадует. Уже на сегодняшний день мне удалось найти возможность и без привлечения бюджетных средств, без привлечения средств жителей и квартплаты осуществить ремонт самых «острых» крыш на моем 5-м микрорайоне. Была полностью перекрыта кровля над пятью подъездами, включая машинные помещения, а это более 2000 кв. м. Жители этих адресов еще с 2016 года приходили ко мне на личный прием, и весь 2016-2017 год я пыталась им помочь, направляя депутатские обращения в департамент ЖКХ. Но ответ как мне, так и жильцам был один: ремонт будет выполнен при условии наличия бюджетного финансирования. Слова красивые, но бесполезные. Тогда я решила искать возможность помочь людям без привлечения бюджетного финансирования. И я очень рада, что такая возможность появилась и мои соратники меня в этом поддержали.

Когда информация о проведенных мною ремонтах кровли дошла и до жителей ОСМД, они тоже обратились ко мне за помощью. Объем необходимого ремонта был внушительный – 4 подъезда. Но с председателем ОСМД Александром Сергеевичем мы договорились, что сами работы они берут на себя, а я обеспечиваю материалом. Я привезла обещанный рубероид для того, чтобы они могли отремонтировать кровлю над всем домом и забыть о плесени и грибке в своих квартирах.

Могу сказать, что на этом мое сотрудничество с ОСМД «Монолит+» не заканчивается. На моем округе ОСМД одно, и я считаю, что жильцы, которые нашли в себе силы и ответственность выбрать такую форму управления своим домом, — большие умнички. Они взяли на себя ответственность за свой дом. Такие шаги нужно поощрять и помогать в стремлении людей сделать свой дом лучше и комфортнее для совместного проживания.

Александр Хоменко, председатель ОСМД «Монолит+»:

— ОСМД мы с 2011 года, и когда приняли дом на свой баланс, крыша уже была в аварийном состоянии. С 1998 года в нем ремонтов не было вообще.

Текущие работы делали своими силами, но особого эффекта это не давало. На сегодняшний день своими силами столь объемный фронт работ, как капитальный ремонт кровли, наше ОСМД потянуть не может. По предварительным расчетам, чтобы перекрыть все 4 подъезда, необходимо 150 000 – 160 000 гривен. А собираемость по дому в месяц, в лучшем случае, 2 500 гривен. Обращались неоднократно к депутатам: разным-всяким, прошлым и настоящим, но они только обещаниями и кормили, а толку никакого. Тут волей случая обратился к Анне Анатольевне, она пообещала, что поможет. Не прошло и месяца, как человек откликнулся и привез нам материалы. 90 рулонов — это 900 кв. м, плюс 420 кв. м у нас закуплено за свои финансы. Это позволит теперь перекрыть весь дом. Благодаря нашему депутату Торишней Анне Анатольевне мы сможем капитально и полностью отремонтировать кровлю. Аня прикладывает значительные усилия для того, чтобы быть ближе к людям, оказывать реальную и актуальную помощь, и результат виден налицо. Мы очень ей благодарны за ее работу на округе. Надеемся, что за такими депутатами — будущее нашего города.

Нина Ивановна Фалько, жительница второго подъезда ОСМД «Монолит+»:

— Депутат Анна Торишняя — очень хороший человек. Она очень много помогает нам в доме: в том году — лифт отремонтировать, в этом году рубероид привезла, теперь мы можем весь дом новой кровлей покрыть. Анечка часто приходит к нам на собрания, помогает советом и делом. Мы будем только за нее голосовать, и другой депутат нам не нужен.

После того, как две машины с рубероидом были разгружены, а рулоны складированы, во дворе дома №73-А по проспекту Дружбы Народов депутат Анна Торишняя провела встречу с жильцами. Были выслушаны как жалобы, так и рациональные предложения, озвучены планы по совместным работам на следующий год. По стратегии Анны Торишней видно, что помощь «Монолиту+» не будет последней. Впереди еще много работы. Сегодня людям не нужны яркие презентации и громкие слова, которые, по сути, как мыльный пузырь. Людям нужен реальный результат.