«Наталка Полтавка» - каменской вариант

Колоритной и музыкальной премьерой порадовал своих зрителей театр им. Леси Украинки в Каменском. 27 апреля состоялся премьерный показ музыкальной мелодрамы «Наталка Полтавка» по сюжету одноименной пьесы Ивана Котляревского. Это классическая украинская драматургия, которая будет по душе каждому, кто любит Украину и все, что с ней связано.

Первое, на что стоит обратить внимание, - это музыка, которая на полную силу открывает украинский характер спектакля. Народные украинские песни в обработке известного композитора Николая Лысенко сохранили национальный дух и колорит. Важно отметить, что оркестр и артисты исполняют музыкальную часть спектакля как единое целое, особенно приятно слушать голоса заслуженной артистки Украины Светланы Комаровой и Евгения Босенко, играющих главных героев - Наталку и Петра. Балет в «Наталке Полтавке» - это современно и живо. В национальных костюмах, под мотивы народных печен, движения артистов балета совершенно не напоминали выступление «народного танцевального ансамбля», поэтому смотреть было одно удовольствие. 

Идея пьесы передана не только игрой артистов, но и оформлением сцены. Чего только стоит мельница, занимающая центральное место на сцене, лопасти которой начинали двигаться в судьбоносные моменты для главных героев. Целостная картинка на сцене переносит зрителя в старое село на Полтавщине, а освещение создает свежее весеннее настроение. 

По правде говоря, музыкальная мелодрама в постановке Заслуженного деятеля искусств Украины Сергея Чулкова получилась завораживающей и очень интересной. Это украинская классика современным взглядом, но совершенно не утратившая аутентичность и национальный характер.

Е.Киба