Найдут по отпечаткам и следам

Ряд преступлений, совершенных в Каменском, был раскрыт благодаря экспертам - людям, которые, изучая вещдоки и следы с места преступления, дают заключение, позволяющее следствию найти подозреваемого.

До реформы полиции эксперты зачастую находились при местных милицейских участках и выезжали практически на все случаи с признаками криминала. После реформы эксперты Каменского вошли в единую структуру НИЭКЦ при МВД в Днепропетровской области. Теперь они работают в бывшем здании детского сада по Строительному тупику, 1-А (г. Днепр). Для работы есть свой спецтранспорт, укомплектованный спецоборудованием. Отделов в НИЭКЦ масса, и каждый интересен по-своему.

Например, кражу из дома пенсионерки, жительницы Каменского, совершенную в ноябре в Водяной балке, удалось раскрыть благодаря системе АДИС-ДАКТО -2000 и сотрудникам сектора дактилоскопической экспертизы. Сама система представляет собой оцифрованную базу данных десятков тысяч отпечатков пальцев, которая сверяет вновь введенные данные, снятые на месте преступления, с имеющейся базой «отметившихся». Вор с Водяной, проникнув в дом пожилой женщины, успел оставить свои пальчики как на личных вещах пострадавшей, так и на столовых приборах. Шесть следов пальцев рук и жирный отпечаток ладони, скопированные на клейкие ленты, позволили идентифицировать преступника и впоследствии задержать его.

Преступник, единожды попавший в базу, может «всплыть» и спустя десятки лет после совершения преступления. Так, на памяти старшего судебного эксперта Юрия Морящева - убийство, совершенное на станции Баглей в 2001 году. В результате драки с применением колюще-режущих предметов здесь был убит молодой парень, который торговал в местном лоточке. Молодой человек был убит действительно зверски - ему практически разорвали горло и грудь. Экспертами были сняты отпечатки пальцев с пивных бутылок, обнаруженных на месте происшествия, которые «стрельнули» спустя 15 лет после совершения убийства. Буквально месяц назад по хулиганке был дактилоскопирован мужчина, чьи отпечатки пальцев совпали с отпечатками, снятыми на Баглее в 2001 году.

Геннадий Комиза, заведующий сектором дактилоскопических видов исследований, рассказал, что в сутки от следователей, работающих по Днепропетровской области, поступает от 15 до 20 заявок на проведение экспертизы. В распоряжении дактилоскопистов есть лаборатория, в которой сложные отпечатки обрабатываются с помощью химических реагентов и современных методов проведения экспертиз.

Есть в секторе и современные гаджеты, которые, безусловно, узнают любители американских полицейских сериалов. Спектрофотометрическим устройством отпечатки пальцев и следы можно искать без применения традиционных порошков. Диапазон ультрафиолетового излучения спецоборудования настроен как раз на выявление подобных следов. Устройство достаточно дорогое, его стоимость шестизначна в гривнах, поэтому пока на практике еще не использовалось. В полевых условиях его планируют задействовать после подписания всех документов и ознакомления с матчастью.

Не менее интересен отдел трасологических экспертиз, работающий отдельно от дактилоскопистов. В нем изучают и готовят экспертные заключения по всевозможным следам с мест преступлений: каким инструментом были срезаны кабели, с помощью чего и каким способом взламывали замок, отжимали пластиковое окно, какой транспорт был на месте преступления. Именно здесь было выявлено, что в Каменском серия краж трамвайных троллеев была совершена с применением экзотического инструмента - «взрывных ножниц». Инструмент забрасывался на троллеи, после чего активировался мини-взрыв, с помощью которого провода перекусывались.

Как и в отделе дактилоскопических экспертиз, здесь есть база следов, по которой методом сверки идентифицировать преступника можно, если он наследил в других уголках Украины. А еще к экспертам обращаются обычные горожане, желающие, например, доказать, что в счетчик вмешательства не было, а его показания неадекватны.

В секторе исследования документов и почерка коллектив, преимущественно, женский. Эксперты определят фальшивые купюры, была ли подделка почерка, росписи, судебных решений. Замечаю в углу большой пакет с различными спиртными напитками - оказывается, это подделка с фальшивым акцизом. Сотрудницы сектора показали пачку долларов, недавно принесенную на экспертизу по одному из криминальных производств: «умельцы» из одной стодолларовой купюры делают три. Некоторые из таких переделок, в гривневом эквиваленте, без всяких сомнений выдаются банкоматами.

Существенную нагрузку испытывает отдел компьютерно-технических исследований. Как ни парадоксально это прозвучит, причина - массово открывшиеся в Днепропетровской области игорные клубы и казино.

Здесь проводится анализ жестких дисков и их содержимого - в большинстве случаев в подобных заведениях используют именно клиентское ПО, а не удаленный доступ. Кроме этого сотрудники подразделения работают в сфере защиты интеллектуальной собственности, восстанавливают непрофессионально удаленные данные с различных устройств.

Боевые действия в восточной Украине наводнили оружием и боеприпасами области, которых война не коснулась. В свою очередь, это добавило немало работы взрывотехникам и специалистам по баллистике. «Время идет, оружие меняется, появляются все новые и новые виды, - говорит главный эксперт этого отдела Петр Малый. - Наша задача, кроме всего прочего, состоит и в том, чтобы доказать, что поступивший объект является оружием, и не дать уйти от Закона применившему его».

Петр Малый исследует бутафорские мечи

Во дворе НИЭКЦ находится подвальное помещение, в котором производится отстрел оружия в воду. Для этого оборудован специальный мини-бассейн. Полученные таким обстрелом пули позволят максимально точно идентифицировать оружие, из которого, возможно, было совершено убийство. Специальные баллистические гели здесь пока не используют - слишком дорого.

За проведенное в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре время мне удалось лишь поверхностно ознакомиться с частью секторов, работающих здесь. Их действительно много, все интересны. В следующих материалах мы попробуем рассказать об их работе более подробно.

Денис Кравец