Не ждать, а делать

На детской и спортивной площадках во дворе домов №36 и №38 по проспекту Конституции, в районе Соцгорода, сейчас резвится детвора. Трудно поверить, что буквально несколько месяцев назад на этом месте были непролазные заросли.

А началось все с небольшого субботника. Жители домов решили своими силами убрать лес из порослей тополя, который образовался на месте детской площадки. «Инициаторами уборки стали жители нашего дома Константин и Ирина, они просто вышли во двор и начали наводить порядок, — рассказал Алексей Кирик, участник субботника. — Далее к ним начали присоединяться соседи. Кто-то увидел в окно, кто-то проходил мимо, и те, кому было не все равно, тоже брали инвентарь и выходили на уборку». Своими руками жители домов вырезали тополиную рощу, выгребли листья, которые там лежали еще с осени, и вручную очистили песок от битого стекла.

«Когда мы убрали заросли, увидели печальную картину: детская площадка была в разбитом состоянии, сцена детского театра изувечена мародерами, а на спортивной площадке — поломанные снаряды. Стало понятно, что все это отремонтировать своими силами мы не сможем», — рассказал Алексей.

Неравнодушные жители домов начали обращаться в разные инстанции за помощью, на которую отозвалась районная администрация. Так, были восстановлены элементы детской площадки, недалеко от нее была убрана стихийная свалка, установлены новые лавочки и щиты для игры в баскетбол, завезен свежий песок и восстановлено освещение.

«Каждый день, возвращаясь домой с работы, я вижу на площадке около 20 детей, которые здесь играют, — делится Алексей. — Самое главное, что уже сделанное люди берегут».

Эта маленькая история не о дворе с детской площадкой, а о людях, которые захотели и сами начали менять то, что им не нравилось. Сами привели двор в порядок и нашли способ сделать для своих детей площадку. И никому не мешает сделать так же, ведь Европа начинается с нас.

Е. Киба