Не жечь сухую траву и листья просят днепродзержинцев спасатели

С наступлением весны люди начали массово сжигать на приусадебных участках, полях и лугах сухую траву, солому, листья и мусор. Как результат, на территории Днепродзержинска резко возросло количество пожаров в экосистемах.

Только за минувшие сутки в городе было ликвидировано 2 подобных пожара. Пожарные 8 государственной пожарно-спасательной части выезжали на тушение сухой травы напротив платформы 164 километра Приднепровской железной дороги. Площадь пожара составила 1 гектар. Спасатели 9 государственной пожарно-спасательной части работали на левобережье города по бульвару Независимости - напротив дома № 2 горела сухая трава и подстилка на площади 0, 01 гектара.

Опасность таких пожаров заключается в том, что под порывами ветра огонь быстро распространяется на значительные расстояния и охватывает жилые дома, хозяйственные постройки и гектары открытой территории.

В связи с этим спасатели в очередной раз обращаются к днепродзержинцам с просьбой быть предельно внимательными и осторожными при обращении с огнем. Не разводите костер, не бросайте непогашенные окурки или спички вблизи зданий, в лесопарковых зонах, на полях, лугах и обочинах дорог.

Если вы получили от уполномоченных служб разрешение на сжигание растительности или мусора, то прежде, чем разжечь костер, расчистите вокруг него сухую траву в радиусе 1 м. Не разводите костры в ветреную погоду и ближе 15 м от зданий. Постоянно контролируйте процесс горения - порывами ветра или по сухой траве пламя может моментально перекинуться на жилые или хозяйственные здания, автомобили, деревья и т.п. Следите за развлечениями детей, расскажите им об опасности пожаров, прячьте от них спички и зажигалки.

Помните, что только соблюдение элементарных правил пожарной безопасности убережет вас от трагических последствий.