Неделя детского чтения прошла в Днепродзержинске в Центральной библиотеке для детей

Неделя детского чтения в Центральной библиотеке для детей началась Днем Андерсена. На литературный коктейль "Чарівну скриньку відкривай і у казку завітай" пригласила библиотекарь Писаревская Т.М. учащихся СШ №22. Как оказалось дети знают почти все сказки Андерсена, потому уверенно отвечали на вопросы викторины и с легкостью угадывали волшебные предметы из сказок датского писателя.

В "День мультфильмов" презентовали для учащихся СШ №6 украинский блокбастер "Котигорошко". Библиотекарь Табакова И.М. познакомила детей с украинскими сказками, которые были экранизированы.

В "День шуточных викторин" работало детективное агентство "По следам сказочных дам". Детективами в этот день стали ученики 2-А класса коллегиума №16. Им надо было отгадать героинь по оставленным следам, которые нашла утром библиотекарь Дорофеева Т.В. Отгадывали легко, но за это получали "наказание" от дамочок - перебрать фасоль и горох (Золушка), сервировать стол к чаю (Мальвина), съесть на скорость плюшку (панна Цап), попасть в цель (Царевна-лягушка), поиграть в снежки (Снежная королева) и рассмешить "Несмеяну". Это задача оказалась самой сложной, многие "принцы" не смогли с ней справиться. Самым успешным оказался претендент, который просто зацеловал Нику-Несмеяну. Выбрали лучших детективов по сумме полученных баллов.

В "День игр и развлечений" для учеников 1-А класса коллегиума №16 прошла историко-этнографическая игра "Наши обереги". Сначала дети разгадывали кроссворд, из которого узнали об оберегах украинского народа - рушнике, хлебе, писанке, вербе и др. Библиотекарь Табакова И. М. рассказала про обереги и пригласила к игре - надо было составить поговорки, разрисовать писанку, подвигаться под народные приговаривания. Равнодушных не было!

В День весеннего творчества детей из разных школ города ожидала художественная карусель "Петриковский дивоцвет". В коллегиум на мастер-класс заслуженного мастера народного творчества Рыбак Н.М. пригласили Табакову И.М., которая сделала обзор книг по петриковской росписи и представила "Рекорды Петриковки".

Неделя детского чтения закончилась, оставив приятные воспоминания и новых друзей.