Неделя поддержки грудного вскармливания началась в Каменском

С 1 по 7 августа проходит Всеукраинская неделя поддержки грудного вскармливания: «Поддержим грудное вскармливание вместе!».

Грудное вскармливание - это физиологический путь кормления ребенка, который имеет уникальное влияние на его здоровье, способствует родственной связи с ребенком, обеспечению гормонального спектра, жизненно важной иммунологической защиты, говорят специалисты коммунального учреждения охраны здоровья «Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта».

Желание каждой матери и отца – это вырастить ребенка крепким, здоровым, умным. Одним из наиболее важных факторов, которые влияют на формирование будущего здоровья ребенка, является характер его вскармливания в течение первого года жизни. 

Материнское молоко – идеальная пища для детей этого периода. Кормление грудным молоком матери является естественным продолжением питания плода после внутриутробного развития. В грудном молоке содержатся необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, микроэлементы, гормоны, ферменты, иммунные и другие) в оптимальном соотношении и в достаточном количестве. Поэтому дети получают самое качественное питание, избегают инфекций, получают основу для дальнейшего нормального физического и психического развития.

Исследования свидетельствуют, что дети, которых кормили грудью, лучше развиваются умственно; контакт матери и ребенка во время кормления грудью вызывает у младенцев ощущение надежной защиты и тепла. У малышей реже наблюдаются расстройства желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания, сахарный диабет. Кормление грудью имеет большое значение и для организма матери, положительно влияет на нормальное течение послеродового периода, уменьшает риск развития рака молочной железы и половых органов, облегчает экономическое положение семьи путем уменьшения затрат на детское питание. 

Защита грудного вскармливания и питания маленьких детей от неэтичного маркетингового воздействия становится особенно актуальной в наше время агрессивной рекламы и маркетинга фирм-производителей детского питания. Любая реклама заменителей грудного молока является крайне опасной тогда, когда возможность их купить ограничивается.

На сегодня безработица, снижение уровня доходов, неуверенность в завтрашнем дне становятся реальностью и вызовом для многих украинских семей. При этом мы все чаще наблюдаем рекламу искусственного детского питания на телевидении, в прессе, обществе. Эта реклама старательно формирует иллюзию полезности, безопасности молочных смесей и даже их идентичности с грудным молоком, чем откровенно вводит в заблуждение потребителя. Такое грубое нарушение Международного свода правил заменителей грудного молока является ничем иным, как нарушением прав человека – и маленького ребенка и родителей, которые за ним ухаживают. 

В рамках недели планируется проведение тренингов, семинаров для медицинских работников родильного отделения городской больницы №9 и детских отделений, ответственных за организацию поддержки грудного вскармливания, выступлений в СМИ с целью распространения информации по данному вопросу среди родителей, организация круглых столов для беременных, рожениц.