Неделя поддержки грудного вскармливания проводится в Каменском

С 1 по 7 августа  в Каменском проводится неделя поддержки грудного вскармливания под девизом «Грудное вскармливание – ключ к устойчивому развитию».

Грудное вскармливание - это физиологический путь кормления ребенка, который имеет уникальное влияние на его здоровье, способствует родственной связи с ребенком, обеспечению гормонального спектра, жизненно важной иммунологической защите. 

Кормление грудью имеет большое значение и для организма матери, положительно влияет на нормальное течение послеродового периода, уменьшает риск развития рака молочной железы и половых органов, облегчает экономическое положение семьи путем уменьшения затрат на детское питание.

Ежегодно в мире отмечается Международная неделя поддержки грудного вскармливания. Она проводится в 40-ю неделю года, что символизирует 40 недель беременности женщины до рождения ребенка с 1-го августа 1990 года. Именно в этот день была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания. Ее подписали 32 страны и 10 агентств ЮНИСЕФ.

Известно, что в сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Цели Устойчивого Развития— целевые показатели будущего международного развития. Они заменили Цели развития тысячелетия, срок которых истек в конце 2015 года. Цели Устойчивого Развития будут действовать в период с 2015 по 2030 год и насчитывают 17 глобальных целей ради преодоления бедности, искоренения неравенства и несправедливости, а также противодействия климатическим изменениям.

Грудное вскармливание является неотъемлемой частью следующих Целей Устойчивого Развития:

1. Безопасность продовольственных продуктов и питания.
2. Здоровье, благосостояние и выживание.
3. Окружающая среда и изменения климата.
4. Производительность труда, расширения прав и социальная защита.
5. Устойчивые партнерские отношения и нормы законодательства.

Задача медицинских работников - профессионально оказать медицинскую и психологическую помощь женщине и ее ребенку, поддержать молодые семьи на этапах планирования рождения ребенка, беременности, родов, грудного вскармливания и ухода за ребенком.

Грудное вскармливание – наивысшее воплощение чувства любви, привязанности, взаимопонимания матери и ребенка. Оно считается золотым стандартом физиологического роста и психоэмоционального развития младенцев, формирования психоэмоционального единства с матерью, физиологического продолжения питания плода в утробе матери после рождения.

Исследования мировой медицинской науки доказывают, что лучшим способом кормления новорожденных является начало грудного вскармливания в течение первых 30 минут жизни и продолжение до двух лет и более. Это имеет весомые положительные кратко - и долговременные последствия для здоровья детей и матерей. В частности, способствует снижению детской смертности и улучшению психологического состояния матерей. 

Как рассказала координатор программы по грудному вскармливанию, заведующая отделением патологии новорожденных детской больницы Каменского, внештатный городской неонатолог А.М. Мисюченко, в Украине с 2001 года начата сертификация родовспомогательных учреждений в соответствии со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку», а с 2007 года – детских лечебно-профилактических учреждений. Такое звание предоставляется заведению, в котором созданы все условия для успешного грудного вскармливания. Ребенка с первых минут после рождения прикладывают к груди матери, которая находится с ребенком в общей палате круглосуточно. Малыш кормится по требованию, а не по графику, в родильном учреждении отсутствуют бутылочки с сосками и пустышки, невозможно использование или распространение бесплатных искусственных смесей. На сегодня этот статус в Каменском присвоен 4-м учреждениям здравоохранения. Бесплатные консультации по грудному вскармливанию как матерям, так и их семьям проводятся: 

в ЦПМСП № 1 работает «Школа ответственного отцовства», консультирование по грудному вскармливанию проводится в «Кабинете здорового ребенка»;
в ЦПМСП № 2 работает «Школа молодой мамы» и «Кабинет здорового ребенка», где молодые родители получают всю необходимую информацию и поддержку для сохранения грудного вскармливания своего ребенка;
в ЦПМСП №3 активно работает в направлении поддержки и поощрения грудного вскармливания «Кабинет для занятий с беременными» и «Кабинет здорового ребенка».

На базе родильного отделения городской больницы №9 города Каменское  созданы особые условия для рожениц и младенцев с кабинетами грудного вскармливания, родильными залами, ориентированными на проведение партнерских родов, предоставляются консультации, распространяются буклеты, памятки. 

В городской детской больнице обеспечены все необходимые условия для совместного пребывания матерей и младенцев. Весь медицинский персонал детской больницы строго соблюдает 12 принципов успешного грудного вскармливания, разработанных ВОЗ и готов в любое время предоставить молодым родителям необходимую помощь и поддержку в сохранении грудного вскармливания. Для этого в больнице работает «Школа матери», группа поддержки грудного вскармливания и систематически проводятся семинарские и лекционные занятия для женщин и членов их семьи по поддержке и пролонгированию грудного вскармливания как можно дольше.

Благодаря работе всех перечисленных заведений, по данным Укрстата удельный вес детей, родившихся в родовспомогательных учреждениях, сертифицированных на соответствие статусу «Больница, доброжелательная к ребенку», значительно увеличился. 

Уровень исключительно грудного вскармливания детей до 6 месяцев в нашем городе вырос до 55 % (по Украине – 53,2%); уменьшилось количество детей, которые с 3-х месяцев находились на искусственном вскармливании. Уровень детей, которые получали грудное молоко в возрасте 12 месяцев и старше вырос до 25,7%.

Количество новорожденных, выписанных из акушерского стационара на исключительно грудном вскармливании, составляет около 100%; удельный вес совместного круглосуточного пребывания матери и ребенка – также около 100%.

Защита грудного вскармливания и питания маленьких детей от неэтичного маркетингового воздействия становится особенно актуальной в наше время агрессивной рекламы и маркетинга фирм–производителей детского питания. Любая реклама заменителей грудного молока является крайне опасной тогда, когда возможность их купить ограничивается.

На сегодня безработица, снижение уровня доходов, неуверенность в завтрашнем дне становятся реальностью и вызовом для многих украинских семей. При этом мы все чаще наблюдаем рекламу искусственного детского питания на телевидении, в прессе, обществе. Эта реклама старательно формирует иллюзию полезности, безопасности молочных смесей и даже их идентичности с грудным молоком, чем откровенно вводит в заблуждение потребителя. Такое грубое нарушение Международного свода правил заменителей грудного молока является ничем иным, как нарушением прав человека – и маленького ребенка, и родителей, которые о нем заботятся. 

В рамках недели поддержки грудного вскармливания в Каменском планируется проведение тренингов, семинаров для медицинских работников родильного отделения горбольницы №9 и детских отделений, ответственных за организацию поддержки грудного вскармливания, выступления в СМИ с целью распространения информации по данному вопросу среди родителей, круглые столы для беременных, рожениц.