Недоступные «Доступные лекарства»

Государственная программа «Доступные лекарства» в городе Каменском хромает на обе ноги. Практически во всех аптеках, в которых она должна была быть реализована, происходит искусственное создание очередей, питающих коррупцию, лоббирование определенных производителей медпрепаратов - через врача и аптеку. В некоторых - жесткая привязка врача к исключительно одной аптеке и предпринимателю. За те лекарства, которые жители Каменского еще в прошлом году получали бесплатно, сегодня по программе «Доступные лекарства» нужно платить.

Напомним, в Украине с 1 апреля вступила в действие программа «Доступные лекарства», предусматривающая, что в аптеках определенные группы лекарств будут отпускать для населения бесплатно либо за символическую доплату. «Доступные лекарства» в реалиях нашего города стали недоступны и отнюдь не бесплатны.

Жительница нашего города Мария Ивановна, страдающая от гипертонии и сахарного диабета второго типа на протяжении нескольких лет, получала медицинские препараты «Диаформин» и «Амлодипин» абсолютно бесплатно по рецепту врача в «социальной аптеке» в районе дома №18 по бульвару Строителей. С введением программы «Доступные лекарства» получение рецепта усложнилось и растянулось на целые две недели. При его выписке врач обратила внимание женщины на то, что ей, возможно, предложат более качественный препарат, и рекомендовала соглашаться. В аптеке заявили, что по программе «Доступные лекарства» женщине выдадут только препарат сумского производителя, а «Диаформин» продадут только по полной цене. И это при том, что есть четкие разъяснения, что покупатель может выбрать любой препарат с международным названием действующего вещества «Метформин». Какие-либо доводы в аптеке слушать отказались. Препарат от сумского производителя Мария Ивановна брать отказалась, т. к. слышала о нем много плохих отзывов от больных диабетом.

Важно отметить, что человек, приобретающий лекарство по программе «Доступные лекарства», может сам выбирать препарат, главное, чтобы на упаковке было международное название действующего вещества. И, к слову, необходимый Марии Ивановне «Диаформин» в списке на сайте Министерства здравоохранения Украины есть.

С просьбой помочь разобраться в том, что происходит, женщина обратилась к депутату городского совета, юристу Анне Торишней. «Вооружившись» рецептами, списком аптек от местных властей и искренним желанием выяснить, что же на самом деле происходит с «Доступными лекарствами» в Каменском, на которые было выделено 3,5 млн гривен, мы вместе с Анной отправились в путь.

Аптека ЧП «Асклепий-центр» по проспекту Свободы, 48. Необходимые препараты в наличии есть, но реализовать их по программе «Доступные лекарства» фармацевт отказывается. Причина: у аптеки какие-то проблемы с документами, поэтому пока по программе она не работает.

Аптека ООО «Восток-фарм», проспект Свободы, 68. Похожая картина - нужные препараты тоже исключительно в продаже по полной цене. На вопрос о программе «Доступные лекарства» - ответ: «Глючит компьютерная программа».

Аптека ТК ООО «Гарант-Фарм», проспект Юбилейный, 83. Лекарства в продаже и на витрине есть, однако в отпуске по рецепту программы «Доступные лекарства» фармацевты отказывают, ссылаясь на необходимость предзаказа. Предзаказ делаем, приезжаем в указанное время на следующий день: «Амлодипин» есть, «Диаформин» все так же только по полной стоимости… Аптека ФЛП «Коваленко Леся Петровна» по улице Николая Лысенко, 15, закрыта. «Так эта аптека уже месяц не работает», - сообщил местный житель, наблюдавший за нашими попытки достучаться до фармацевта.

ФЛП «Шкуренко Наталия Юрьевна», проспект Аношкина, 72 (9-я горбольница). У фармацевта дернулся глаз при упоминании «Доступных лекарств». «Наша аптека не участвует в программе, мы в нее попали по «опечатке», - сообщила провизор. - Идите в госаптеку под лестницей».

ОКП «Фармация» (госаптека под лестницей). Первая и единственная аптека, в которой необходимые лекарства есть и реализуются по программе. Однако за «Диаформин» доплата составляет 34 гривны, а раньше Мария Ивановна получала это лекарство бесплатно. Фармацевт не спешит давать чек, ссылаясь на сложность оформления его через программу. Настояв на чеке, оказалось, что лекарство стоит на 2 гривны с копейками меньше.

«Аптека медицинской академии» по проспекту Свободы, 24-Б. Фармацевт наотрез отказывается принимать рецепты, заявив, что они написаны на неправильном бланке.

ФЛП «Шкуренко Наталия Юрьевна», проспект Свободы, 20-А (третья поликлиника). В холле - столпотворение возмущенных людей, которые рассказывают, что врачи этого медучреждения отправляют своих клиентов исключительно в эту аптеку и никакую другую. Прием рецептов - всего два часа по определенным дням через спецокошко. Выдача - спустя неделю и тоже всего несколько часов. Рецепты у людей на все это время забирают. Для людей стало откровением, что медикаменты они могут получить в любой другой аптеке, которая участвует в программе «Доступные лекарства»…

Посетив около 10 аптек из списка программы «Доступные лекарства», жизненно важные препараты от диабета второго типа мы смогли приобрести лишь в одной, и то с доплатой. Раньше они были полностью бесплатными. На эксперимент был потрачен день, и передвигались мы на редакционном авто. Сложно представить, какой путь придется пройти больному пенсионеру, решившему испытать на себе все «прелести» «доступных лекарств».

Анна Торишняя, юрист, депутат городского совета:

- Мне не понятно, по причине неведения или по умышленному сговору, но пациентам, на которых распространяется действие этой программы, не дают полной информации о том, что не врач решает, препарат какой торговой марки и в какой аптеке может получить пациент. По данной программе, эти решения принимает сам пациент, а от врача требуется лишь выписать рецепт на утвержденной форме бланка с международным названием действующего вещества и его дозировкой.

Вместо этого врачи выписывают рецепт на старых бланках, а аптеки отказываются их принимать. И ведь никого не волнует, что получить этот рецепт для пациента - это целая церемония, занимающая порой несколько недель. Из общения с горожанами, болеющими сахарным диабетом второго типа, я узнала, что не все могут даже получить рецепт, так как для того, чтобы получить талон к врачу, а затем попасть на прием, необходимо брать два дня без оплаты труда на работе. Вот и получается, что людям легче, не теряя в зарплате и без очередей, купить необходимый препарат.

Больше всего меня возмутила ситуация, которая сложилась в 3-й больнице (вагонников). Пациентов, получающих рецепт на бесплатные лекарства, не только не снабжают информацией о наличии выбора лекарства, а еще и направляют в конкретную аптеку, говоря о том, что только там они могут получить необходимый препарат. В результате, люди ждут свое лекарство по нескольку недель, не имея возможности получить его в другой аптеке, ведь рецепт у них забирают якобы для получения лекарства на складе. Искусственно созданный ажиотаж вокруг препаратов, которые необходимо принимать ежедневно, вынуждает людей покупать препараты по полной стоимости.

Я вижу выход в одном: собрать всех собственников городских аптек, подавших документы на участие в этой программе, руководителей лечебных учреждений, представителей СМИ и провести расширенное совещание по внедрению этой программы в нашем городе. По результатам совещания как можно больше информации донести пациентам - разместить информацию с перечнем аптек и разъяснениями о правилах самой программы на информационных стендах в больницах и аптеках, дать социальную рекламу на билбордах в городе, особенно на тех, которые расположены в районе лечебных учреждений.

Д.Кравец