Неисправная печь стала причиной пожара в частном доме в Днепродзержинске

14 февраля 00.20 в Службу спасения «101» поступило сообщение о том, что горит частный жилой дом №152 по улице Маршевой в Днепродзержинске.

По указанному адресу были направлены дежурные отделения спасателей 7 и 8 ГПСЧ на двух пожарных автоцистернах.

На момент прибытия спасателей к месту происшествия огнем была полностью охвачена крыша одноэтажного жилого дома, пламя распространилось и на внутренние помещения. Когда произошел пожар в доме находились люди, которые сразу же его покинули. Пожар был локализован в 01.10 и ликвидирован полностью в 04.25. Огонь уничтожил крышу жилого дома, а также мебель и домашние вещи на площади 48 квадратных метров.

К тушению пожара были привлечены 8 человек личного состава и 2 единицы специальной техники ГСЧС города.

Травмированных и погибших не было. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - дымоход был неправильно встроен в дом.

Спасатели напоминают: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - одна из самых распространенных причин возникновения пожаров в быту в холодное время года. Чаще всего пожары случаются по причине перегрева печей, появления в кирпичной кладке трещин, а также в результате применения для растопки печей горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника углей.

При эксплуатации печей запрещается:

  • Разжигать их легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
  • Оставлять печи, в которых горит огонь, без присмотра;
  • Поручать разжигать печи и надзор за ними детям;
  • Располагать мебель, шкафы и другое оборудование вблизи печей на расстоянии менее 0,7 м, горючие материалы – на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий;
  • Разжигать печи дровами, длина которых превышает размеры топника;
  • Сушить и хранить на поверхности нагрева отопительных печей горючие предметы;
  • Использовать для обогрева неисправные отопительные печи;
  • Закрывать поддувало отопительной печи, когда там еще горит уголь или есть жар - это может привести к отравлению угарным газом;
  • Выносить и выбрасывать горячие угли на расстоянии ближе 15 метров от зданий.

В отопительный сезон не забывайте очищать дымоходы от сажи хотя бы один раз в три месяца.