Нетипичная Татьяна Ивановна

В здоровом теле городской бюрократии присутствуют несколько чужеродных элементов, которые неизвестно как в него проникли. И никто не знает, то ли это атавизмы «прекрасного далека», то ли посланцы из будущего, заброшенные к нам для подготовки грядущего преобразования общества. Они проявляют инициативу, не ожидая руководящего указания из вышестоящих кабинетов, при этом умеют работать, берут ответственность на себя и не боятся окружать себя умными и знающими людьми. Вокруг них клубится интеллектуальное облако притяжения, которое манит неравнодушных людей, мечтателей, генераторов идей, способных не только фантазировать, но и воплощать в жизнь выдвинутые концепции.

Девять лет назад в кабинете Татьяны Герасюты, директора Центральной библиотеки им. Т. Шевченко, состоялась беседа, положившая начало организации краеведческого товарищества «Каменское-Днепродзержинск». В актив будущего начинания можно было записать возрастающий интерес общества к своей истории, наличие в городе носителей уникальных знаний, свидетелей ушедших событий, а также энтузиастов-исследователей, занимающихся любимым делом по призванию, в любое время дня и ночи. Кроме того, «краеведческая ниша», по сути, пустовала - городские исторические учреждения, работающие по собственным планам и направлениям, оставляли широкий простор для неформального изучения жизни и нравов нашей малой родины. В пассив задуманного предприятия немедленно закралась пораженческая мысль: хватит ли у краеведов достойных тем для докладов? Не зачахнет ли детище после двух-трех месяцев работы?

Инкубационный период длился около двух лет. В декабре 2008 года состоялось учредительное собрание краеведческого общества, принявшего название «Каменское-Днепродзержинск» и единогласно избравшего своим предводителем Татьяну Герасюту. Ядром нового образования стали люди, исповедующие различные политические взгляды, но объединенные любовью к истории родного города: И. Подзерко, Н. Цыганок, Л. Глок, Л. Алексеевская, О. Таланкина, Ю. Пытель, Р. Занько, А. Слоневский, сотрудники краеведческого отдела центральной библиотеки.

Общество заработало сразу продуктивно и интересно, будто только и ждало своего часа. Впрочем, градус дискуссий иногда становился столь высоким, что Татьяна Ивановна, как опытный рефери, деликатно разводила задиристых экспертов местной истории по красному и желто-синему углам краеведческого ринга.

Время показало, что страхи по поводу недостатка тем и оригинальных докладов оказались сильно преувеличенными. Город Каменское-Днепродзержинск непрерывно раскрывал перед исследователями новые глубины и горизонты своей истории. И однажды выяснилось, что существует конкуренция между авторами, кто из них будет представлять доклад на очередном заседании.Татьяна Ивановна предложила проводить дополнительные встречи. Так, в июле 2015 года, когда во всех учреждениях царил мертвый сезон, краеведческое общество провело три полноценных заседания. Если обратиться к статистике, то за 7 лет и 3 месяца жизни объединения проведено 95 заседаний, в том числе 18 выездных, на которых присутствовали более четырех тысяч слушателей, презентовано 14 книг, сделано более 70 докладов и несчетное количество сообщений.

Гостями заседаний стали православные и католические священники, архитекторы, музыканты, производственники, преподаватели различных форм обучения, студенты. Но суть не в перечне именитых гостей, а в количестве и качестве исследований и докладов, которые продвигают вперед наши знания о родном городе и, соответственно, краеведческую науку.

Об этом на одном из наших заседаний говорил доцент кафедры истории Днепропетровского национального горного института, кандидат исторических наук Игорь Кочергин. Его коллеги по областной организации «Ріднокрай» - заведующая краеведческим отделением областной библиотеки Ирина Голуб и выдающийся краевед Николай Чабан - единодушно отмечали высокий уровень общества«Каменское-Днепродзержинск»: новизну работ, дискуссий, добротность изданных книг. По сути, в области можно назвать лишь две такие состоявшиеся краеведческие организации - в Днепропетровске и Днепродзержинске. Хотя, конечно, нам еще многому стоит поучиться у «старших братьев по разуму», позавидовать отношению светил академической науки Днепропетровска к проблемам краеведения вообще и работе краеведческого общества в частности.

После выхода в свет Указа президента о раскрытии архивов СБУ Татьяна Герасюта стала писать письма в областное управление Службы безопасности с просьбой дать возможность нашим краеведам работать с засекреченными доселе делами. Результаты работы превзошли все ожидания.

На ближайшую V Всеукраинскую краеведческую конференцию, которая состоится 25 марта в Национальном горном университете под эгидой Министерства образования и науки Украины, института гуманитарных проблем им. П. Тронько и ряда других солидных организаций, краеведческое общество «Каменское-Днепродзержинск» делегирует сразу трех представителей. Они обнародуют доклады по тематике конференции «Новодосліджені сторінки історії Придніпров’я та проблема увічнення імен та подій». И это станет еще одним подтверждением уровня исследовательских работ краеведческого общества, возглавляемого Татьяной Ивановной Герасютой.

В заключение, предвидя каверзный вопрос, по какому поводу поются такие дифирамбы и нет ли здесь признаков коррупции, отвечаю. В эти дни Татьяна Ивановна Герасюта отмечает замечательный юбилей. И, как поется в песне, «давайте говорить друг другу комплименты»! Тем более, абсолютно искренние, идущие от большого уважения к заслугам именинницы и ее светлой, неординарной, нетипичной личности.

Александр Слоневский по поручению членов краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск»