Ночные рейды по набору призывников прошли в Каменском

Военный комиссариат города Каменское

Глубокой ночью после, празднования Дня Конституции 28 июня, молодых парней города Каменское задерживали на улицах сотрудники полиции с представителем военкомата. По предварительной информации в ночь с 28 на 29 июня в местный военный комиссариат было доставлено около 10 человек из разных районов города. Многих - прямо с улиц.

В нашу редакцию обратились мать и девушка одного из задержанных молодых людей, считая действия военкомата и полиции противоправным беспределом.  По их мнению, военные попросту не выполнили необходимый план, для чего и вышли в этот специфический рейд. Разговор с мамой задержанного 22-летнего Антона и его девушкой Ириной велся в холле военного комиссариата сегодня, 29 июня.  В 12 часов Антон и другие ребята еще находились в военкомате города Каменское, однако, ближе к концу беседы их уже отправили в Днепр – потвердить результаты медкомиссии, оперативно проведенной в Каменском военном комиссариате.

Рассказывает Ирина, девушка Антона: «Около двух часов ночи мы с Антоном гуляли в районе Майдана Героев. Проголодавшись, купили шаурму и сели перекусить на остановке первого трамвая. К нам подошли полицейские, которые начали задавать вопросы - что мы здесь делаем, какого мы возраста. Мы подумали, что они ловят тех, кто употребляет спиртное и, так как мы не пили, мы рассказали им свои личные данные. Сразу после этого, сзади из темноты вышел мужчина, как потом выяснилось сотрудник военкомата, и предложил пройти в машину. Мы требовали документы и, испугавшись, начали звонить в полицию. По телефону 102 нам сказали, что все происходящее в рамках закона и на вызов не отреагировали. В итоге, нас вынудили сесть в машину и сразу отвезли в военкомат. Там я находилась до 7 часов утра, после чего пошла успокаивать приехавшую утром маму Антона, которая о произошедшем узнала от меня и от сына, которому позволили позвонить. Никто из правоохранителей и работников военкомата родных Антона о происходящем в известность не поставил».

Как рассказала Ирина, в эту ночь подобные рейдовые группы вылавливали молодых парней в разных районах Каменского. Всего в военкомат было доставлено около 8-10 человек. По словам девушки, двух парней задержали на левом берегу, а одного - возле его поломавшейся машины. Родственников никто в известность не поставил.

«Утром здесь были и другие матери, однако после 10 часов они куда-то пропали. Возможно, поехали в Днепр, к областному военкомату, куда ребят повезут отсюда», - рассказала девушка Антона.

Ольга, мама задержанного молодого человека,  прибыла в военной комиссариат Каменского в 7 часов утра с папкой медицинской документации и заключений. Растерянная женщина заявляет, что у Антона было четыре черепно-мозговых травмы и хронический гастрит.

Ольга, мама Антона: «Я пытаюсь доказать, что мой сын не пригоден к службе, но меня никто не слушает и все просто отворачивают лица. Официально никакой информации не говорят, и документы никто не смотрит. Это, что коррупция такая? Сколько еще в этой стране будет происходить подобное!?? Почему все эти офицеры тут сидят штаны протирают, занимаясь мутными делами, а наших детей забирают? Мой сын в телефонном разговоре сообщил, что им всем поставили штампы «Здоров» и сейчас готовятся отправлять в Днепр на подтверждение», - с болью рассказывает мама Антона. Отчаявшаяся женщина начала звонить на горячую правительственную линию и в комитет солдатских матерей с просьбой о помощи. «Я просто не знаю, что мне делать!», - говорит она.

Специалист мобилизационного отдела Ольга, принимающая людей в окошечке на входе в военный комиссариат Каменского, заявила, что какую-либо информацию о задержанных и самом факте без распоряжения военкома Евгения Хамазы озвучивать  не готова.  «Я - птица подневольная», - прокомментировала свой отказ Ольга. В отделе по связям с общественностью военкомата журналисту сообщили, что отказываются давать по этому поводу какую-либо информацию.

Евгения Хамазы на его рабочем месте нет, он, по словам его подчиненных, часто покидает свое рабочее место в здании военкомата.

Ближе к часу дня в Днепр из военного комиссариата Каменского отправилась машина с сотрудниками военкомата, в которую согласились взять мать Антона с документами и его девушку. По дороге в областной комиссариат эта машина попала в ДТП на улице Рабочей - в районе дома № 79 столкнувшись с автомобилем SKODA.

Мы продолжаем следить за развитием событий. 

Д. Кравец