Новогодние праздники без проблем: советы спасателей

Новогодние праздники - это время осуществления самых сокровенных желаний и мечтаний. В каждом доме устанавливаются новогодние елки, раздается веселый смех и полным ходом идут приготовления к торжеству. К сожалению, в своем стремлении создать праздничную атмосферу люди часто забывают о безопасности. Чаще всего причинами чрезвычайных событий в праздничный период становится невнимательность и незнание элементарных правил безопасности жизнедеятельности.

Спасатели напоминают: чтобы не испортить праздничное настроение необходимо придерживаться простых требований безопасности при установке новогодних елок и их украшении. Елку нужно устанавливать вдали от источников открытого огня и отопительных приборов. Нельзя украшать елку свечами и бенгальскими огнями, ватой и бумажными игрушками. Подключение гирлянд к сети должно выполняться только с помощью стандартных соединений. Помните, что нельзя перегружать электросеть.

Чтобы избежать травм и несчастных случаев в обращении с пиротехникой, необходимо понять принцип действия пиротехнического оборудования, использовать только сертифицированные пиротехнические средства и обязательно в соответствии с требованиями инструкций. Никогда не зажигайте пиротехнику в помещении, выйдите для этого на открытую местность. Проследите, куда направлена ​​ракета или петарда, нет ли поблизости большого скопления людей и сооружений, относящихся к категории взрыво- и пожароопасных, таких как заправки, электрощиты.

Если подожженная пироигрушка не сработала, не следует использовать ее повторно, тем более поднимать, брать в руки или поджигать - это может привести к ожогам и травмам. Нередко пиротехника залетает на балкон, а также в квартиры, и приводит к пожарам, поэтому следует позаботиться, чтобы окна и форточки были закрыты.

Особая просьба к родителям: следите за своими детьми! Не позволяйте им самостоятельно покупать и использовать взрывоопасные игрушки! А вообще лучше воздержаться от их применения, ведь звуки при срабатывании пиротехники сильно напоминают эхо военных действий. Не добавляйте лишних волнений окружающим!