Новости Днепродзержинска: итоги 10-й недели 2016 года

Празднование дня рождения Тараса Шевченко и Масленицы, благоустройство города и вандализм, старт ремонта улицы Николенко и предполагаемое светлое будущее Днепродзержинского трамвая – новости недели минувшей в кратком обзоре.

О дорогах: Одним из немаловажных Событий недели (да что уж тут говорить – года!), безусловно, можно назвать начало работ по ремонту дорожного покрытия улицы Николенко. Свершилось, как говорится. Ремонт дороги здесь был запланирован еще в 2014 году. Но конкурс на право выполнить работу был заблокирован судебными разбирательствами между победителем и проигравшим. Работы ведет ЧП "Сегмент". В этом году также ожидается ремонт улицы Запорожской, сообщил Андрей Белоусов, городской голова Днепродзержинска.

О плюсах и минусах «холодного асфальта» рассказал директор ЧП «Сегмент».

О воровстве и вандализме: Пока ремонтируют Николенко, в другом районе города металлоконструкции ограждения нового моста потихоньку растаскивают воры. Ранее в этом месте с насыпи воровали железобетонную плитку и песок. Ближе к концу недели произошел другой случай воровства. Циничный. Светодиодные светильники, освещавшие памятный знак погибшим за свободу и независимость Украины днепродзержинцам, были украдены с майдана Героев в Днепродзержинске. Будем надеяться, что лица, которые так относятся к памяти погибших земляков, будут своевременно выявлены и наказаны по всей строгости закона.

О ДТП: Авария с участием маршрутного такси случилась 9 марта примерно в 10:20 на перекрестке центральных проспектов Днепродзержинска. Люди не пострадали, говорят очевидцы. Легковое авто вскоре уехало с места ДТП, а автобус остался ждать. Еще один автомобиль пострадал в результате падения на него ламелей, сорванных ветром с билборда. Ламели, упавшие на автомобиль "Kia Rio", припаркованный у рекламного щита на майдане Героев, оставили на авто царапины и сломали зеркало. Владелица билборда сообщила, что она оплатит ремонт автомобиля и сделает все, чтобы его хозяйка осталась довольна.

О праздниках: 202-ю годовщину со дня рождения украинского поэта и художника Тараса Шевченко отмечали в Днепродзержинске: у библиотеки читали вслух стихи, у памятника возлагали цветы, на площади просвещали горожан, в музее слушали музыку и услаждали взор.

Широко отметили Масленицу: блинами угощали в индустриальном колледже и библиотеке, а в центральном парке Днепродзержинска и на Соборной площади прошли народные гуляния с ярмарками и выступлениями творческих коллективов.

В УВК №17 окончание зимы отпраздновли весенним балом, а в ДГТУ студентки местных вузов демонстрировали таланты на конкурсе «А ну-ка, девушки! - 2016». Не остались в стороне и осужденные Днепродзержинской колонии - они демонстрировали свою женственность во время съемок для фотопроекта «Оставаться женщиной».

О криминале: На прошлой неделе в Днепродзержинске задержали молодых мужчин, ограбивших и избивших возле церкви пенсионера МВД, а также воров кабелей "Укртелекома", промышлявших в районах ул. Алтайской, Матросова, Республиканской, Лысенко. Пожилой мужчина то ли выпал, то ли выбросился из окна девятиэтажки левобережья воскресным вечером. Подробности в полиции пока не разглашают.

Помочь полиции очистить свои ряды приглашают жителей Днепродзержинска. Любой гражданин может сообщить аттестационной комиссии о нарушении закона конкретными правоохранителями, заполнив специальную форму до 14 марта. Можно сообщать о фальсификации уголовных дел, вымогательстве, "крышевании" преступного бизнеса, образе жизни "не по средствам".

О новшествах: Два отремонтированных трамвая и электронное табло презентовали на проспекте Шевченко у библиотеки им. Шевченко 11 марта. Украшенное трезубцем табло показывает температуру на улице и информирует, через какое время прибудет трамвай. Также на нем нанесен телефон диспетчера единой диспетчерской службы.

Первую поездку на отремонтированных трамваях совершили мэр города, директора предприятий «Трамвай» и «Диспетчер-Сити», депутат Дмитрий Пучкин и журналисты.

"На сегодняшний день на линию в Днепродзержинске выходит 13 вагонов. Уже к июлю мы планируем, что их будет 23-24, то есть количество вагонов увеличится практически в два раза. Я буду прилагать все усилия для дальнейшего развития городского трамвая, как экологически чистого и социального вида транспорта", - сообщил журналистам Андрей Белоусов. К концу года, по словам мэра и директора КП "Трамвай", на линии будут ездить 30 вагонов.

О ЧП: Утром в день презентации отремонтированных трамваев пока неустановленные личности парализовали движение трамвая №3, обрезав контактный провод в районе остановки «первая заводская».  Комментируя журналисту газеты «Событие» это ЧП, директор КП "Трамвай" Иван Скакун не исключил вероятность намеренной провокации. По его словам, именно этим путем должен был ехать отремонтированный КТМ №1046.

О благоустройстве: Днепродзержинск продолжают благоустраивать и днем, и ночью: масштабная уборка проводится во дворах, спецтехника чистит улицы в вечернее время, на Баглейском мосту восстановили освещение

О конфликте интересов: В Днепродзержинске «с молотка» улетели три хороших земельных участка: два из них находятся в районе магазина «Дружба» по пр. Аношкина, один - в пос. Карнауховка. Продажа последнего участка, где планируется размещение магазина продовольственных товаров, вызвала возмущение жителей Карнауховки, которые пришли в горсовет Днепродзержинска и потребовали отменить результат аукциона по причине его непрозрачности. Результаты этого визита пока неизвестны.

О войне: В зону АТО в очередной раз съездил главный редактор газеты "Событие". В этот раз на позиции 93-ей бригады, в составе которой воюют днепродзержинцы. Послевкусием революции с читателями поделился журналист газеты "Событие" Валентин Фиголь.

Д.Кравец