Новости Днепродзержинска: итоги 11-й недели 2016 года

Наркобизнес под патронатом Заводского отдела полиции, старт замены освещения на мосту через реку Днепр, мины у Днепровского ОП и многое другое - в обзоре новостей за неделю.

Новостью недели, всколыхнувшей и, в какой-то степени, удивившей (нет, не тем, что «крышевали», а тем, что тему подняли) стало сообщение, распространенное пресс-службой Нацполиции, о том, что в Днепропетровской области раскрыта полицейская группировка, участвовавшая и покрывавшая сбыт наркотиков на вверенной территории. Как стало известно журналисту газеты «Событие», речь идет о Заводском ОП города Днепродзержинска (в официальной информации об этом ни слова).

«Руководитель ОП регулярно получал деньги за «крышевание» незаконного распространения наркотических средств на территории вверенного ему района. Изъяты деньги, оружие и спецоборудование. К своей схеме начальник отделения полиции привлек своего заместителя и старшего оперуполномоченного. Те, в свою очередь, непосредственно контролировали изготовление и распространение наркотиков подконтрольными «криминальными элементами». Лица, которые занимались производством и реализацией запрещенных веществ, не имели никаких препятствий для своей преступной деятельности», - говорится в сообщении Нацполиции. Пользователи соцсетей интересуются: «Почему речь только о Заводском ОП? Их Днепровский сдал?». Также выдвигаются версии о переделе рынка. Но, что ни говори, то, что тема затронута - уже несомненный позитив. В ГУ полиции Днепродзержинска пока молчат.

В продолжение темы полиции и преступлений: подробности избиения палкой мужчины на улице Айвазовского в конце января сообщили в полиции в понедельник. По подозрению в нанесении тяжких телесных повреждений задержан житель Днепродзержинска. Мужчина обвиняется в том, что проломил палкой голову лицу, которое, с его слов, распространяет наркотики у него на районе. Обвиняемый обратился в газету «Событие» и рассказал, что палкой он никого не бил, а полицейские, по его словам, покрывают распространителя наркотиков… Подробнее в наших дальнейших публикациях.

Журналисту газеты "Событие" стали известны некоторые подробности инцидента, произошедшего на левобережье Днепродзержинска в минувшее воскресенье. Падение мужчины с 9-го этажа не было самоубийством – его выбросили из окна. Из своих источников журналисту удалось узнать, что 15.03.2016 двое лиц, подозреваемых в совершении преступления, были задержаны. Оба являются наркозависимым. Позже информацию подтвердили в полиции, рассказав подробности.

С общественниками и журналистами познакомился новый начальник полиции Днепродзержинска Олег Кабаненко, рассказав о делах насущных и планах на будущее.

Другие преступления, о которых рассказали на этой неделе в полиции, заставляют задуматься о необходимости разрешить украинцам ношение оружия: так, 13 марта днепродзержинец, обнаружив в своем дворе неизвестного, забил его до смерти лопатой, 10 марта в реанимацию попал мужчина, застуканный автовладельцем во время попытки украсть автомагнитолу из его транспортного средства, а 16 марта днепродзержинец угрожал применить гранату в ответ на замечание соседа о слишком громкой музыке...

Гранату и две мины обнаружили в недостроенном здании у Днепровского ОП. Подробности пока не разглашают.  

12 марта 45-летний житель Днепродзержинска ​сообщил в полицию об опасной находке: во время уборки в подсобном помещении во дворе своего отца по ул. Черниговской мужчина обнаружил 11 боеприпасов времен Второй Мировой войны - 9 минометных мин калибра 82 мм и 2 артиллерийских снаряда калибра 76 мм. Боеприпасы оказались сильно повреждены ржавчиной, маркировка на них отсутствовала.

Очередной «BMW»-двойник задержали полицейские в Днепродзержинске. Прокурор Днепропетровской области принимал осужденных Днепродзержинской колонии.

На этом хватит о преступности, перейдем к другим насущным городским делам.

Дела громады. История с продажей земельного участка в Карнауховке, ставшая центром скандала 11 марта, получила свое продолжение. Покупательница не планирует застраивать магазином приобретенный участок земли, говорит адвокат обладательницы участка В. Чабаненко. Дело в том, что там когда-то было кладбище, где хоронили солдат, погибших на Карнауховском плацдарме. Среди них, вероятно, был и прадед покупательницы, так что ее цель в данном случае - сохранить захоронения.

С самого утра 15 марта в Днепродзержинске было парализовано движение трамвая №2. Причина -  кража 130 метров провода в районе Баглейского моста, сообщил Иван Скакун, директор КП "Трамвай”. Движение трамвая было восстановлено ближе к концу рабочего дня. Напомним, несколькими днями ранее похожий случай произошел в районе остановки «первая заводская» по движению трамвая №3. О будущем и настоящем КП «Трамвай» рассказал в интервью новый директор предприятия, а о развитии электротранспорта в Днепродзержинске - поведал мэр города Андрей Белоусов, который, к слову, был назначен главой комитета АГУ.

Работу транспорта вечером 17 марта проверяли чиновники, депутаты и общественность в Днепродзержинске. Комментировать сей факт даже не хочется. «Транспорт в Днепродзержинске работает нормально и на твердую четверку» - симулякр, созданный в информпространстве и не имеющий ничего общего с действительностью.

«Задача - вырастить средний класс» - журналист газеты «Событие» встретился и пообщался с первым заместителем городского головы. Каким видит наш город Александр Плахотник, можно узнать по ссылке.

«За чей счет наблюдение за днепродзержинцами?» – взгляд со стороны на ситуацию вокруг планируемой установки муниципальных веб-камер.

Представительство Уполномоченного ВР по правам человека было открыто в Центре предоставления административных услуг на проспекте В. Стуса, 10/12 в Днепродзержинске 17 марта. По словам мэра Андрея белоусова, Днепродзержинск стал первым городом в нашей стране, не являющимся областным центром, где на постоянной основе открыто подобное заведение.

Монтажные бригады восстановили светильники рядом с памятником погибшим за свободу и независимость Украины, а на мосту через реку Днепр начался монтаж современной автоматизированной системы освещения.

В Днепродзержинске продолжается уборка. Это, определенно, позитив. Большое количество людей в оранжевых жилетах было замечено во дворах центральной части города. Но и тут без ложки дегтя не обошлось. По улицам Тритузной (экс-Петровского) и Криворожской, видимо, из-за желания сэкономить на вывозе, были преданы огню собранные кучи мусора. Как результат – сильное задымление этой части города. Не жечь сухую траву и листья просят днепродзержинцев спасатели.

В парке территорию убирали временно безработные. Руководство парка отлично справилось с задачей по наведению порядка, считает городской голова.

Помочь сделать город чище теперь может каждый, воспользовавшись спецпроектом газеты «Событие» «Грязно во дворе? Сообщи об этом мэру!». Сообщения с фотофактами можно оставить на форме газеты «Событие».

Вопросы о будущих управляющих компаниях задают городскому голове активисты Днепродзержинска, а в выходные семинар по ОСМД состоялся на левобережье Днепродзержинска.

Марину Тарабанову, директора УВК №12 уволили с занимаемой должности. Причины неоднозначны. Подробности можно прочитать в статье: "Политическое давление или аморальный поступок – какова причина увольнения директора УВК №12 Днепродзержинска?".

Александр Солодов, председатель «Звитяги України», вошел в правление областной ассоциации участников АТО. Именно он теперь будет представлять интересы бойцов АТО из Днепродзержинска. Всего в ассоциацию от нашего города вошло три объединения: «Звитяга України», «Патриот-2015» и Штаб национальной защиты.

Ну, и немного культуры, спорта и позитива. Ко Дню матери газета "Событие" объявила конкурс "Моя мама - лучшая на свете!". Портреты любимых мама можно приносить и присылать в редакцию до 29.04.2016 г. 

Ученики Днепродзержинской еврейской школы «Ор-Авнер» стали победителями олимпиады среди стран СНГ и Балтии.

Порадовали успехами днепродзержинские спортсмены. Воспитанники тренера Александра Панибудьласка привезли с чемпионатов Украины по кикбоксингу три медали. С "золотом" домой вернулся Александр Колосов, "серебро" у Владислава Онищенко и Евгения Гергеля. 

Серебряную медаль Чемпионата Украины по плаванию в первый день соревнований завоевал  днепродзержинец Владислав Дмитрук в стометровке брассом.

Днепродзержинские шашисты завоевали 10 медалей на Чемпионате Украины по шашкам-64 среди юных надежд, кадетов и молодежи по классической, быстрой и молниеносной игре. Победителями и призерами соревнований стали: Ольга Губарева (завоевавшая медали во всех трех дисциплинах), Александр Шнейдер, Илья Демченко, Даниил Агарков, Добрыня Савинский и Максим Козин. Поздравляем всех наших победителей!

В Днепродзержинске продолжается кубок города по мини-футболу, а в воскресенье стартовал «Кубок металлургов» по мини-футболу среди сборных команд цехов меткомбината.

Соревнования Кубка Днепропетровской области по волейболу начались 19 марта в помещении Дворца тенниса спортклуба «Прометей».

Три детсада города бесплатно получили комплекты конструкторов «Lego», в Центральной библиотеке Днепродзержинска открылась "Школа выживания",  а в музее истории города в украинских традициях встретили весну.

Коммунальщики отметили свой профессиональный праздник, а музыканты завершили участие в ежегодном областном конкурсе "Музыкальный калейдоскоп", проводимом в стенах Днепродзержинского музыкального колледжа. В понедельник жителя Днепродзержинска наградили спасатели за участие в тушении горящего автомобиля.

На улицы города вернулась зима.

Д.Кравец