Новости Днепродзержинска: итоги 13-й недели 2016 года

Сессия горсовета: какие важные для города решения приняли депутаты? Первые официальные комментарии о подозрении в крышевании наркобизнеса полицейскими Днепродзержинска, жизнь города в коротких зарисовках. Итоги недели минувшей в обзоре новостей от газеты «Событие».

Ряд решений, важных для жизнедеятельности города, принял горсовет Днепродзержинска в среду 30 марта. На этой сессии, продолжая традиции предыдущей, депутаты, принимая решения, поднимали бумажки: голосование бумажными бюллетенями - переходный этап к голосованию при помощи электронной системы, как в ВР.

Несколько неожиданным стало новое назначение Александра Шпаляренко директором департамента коммунальной собственности и земельных отношений Днепродзержинского горсовета. Прежний директор Сергей Варивода был уволен еще зимой. Предыдущая работа А. Шпаляренко - юрист обанкроченного КП "ДЖО".

Вслед за этим назначением депутаты горсовета принялись раздавать и принимать недвижимость. Нежилое помещение в здании по адресу: пл. Гагарина,3 было отдано ОО "Союз Чернобыль Украины". Часть брошенного детсада по улице Харьковской,15 передана в бесплатное пользование религиозной общине Образа Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша УПЦ КП. Брошенное здание бывшего спортклуба "Дружба" по ул. Мира, 19-а отдано ОО "Місто". Горсовет также согласился принять из государственной в коммунальную собственность здание ДК Горького.

Дискуссия возникла на сессии вокруг вопроса о распределении денег на выполнение депутатских полномочий - в этом году каждому из 42 депутатов из городского бюджета запланированы 200 тысяч гривен. Спорили сторонники полярных подходов: одни предлагают деньги распределять по конкретным округам, другие - выделять средства депутатам. К единому мнению депутаты не пришли. Но проголосовали за закрепление себя по округам. 

Расчет платы застройщиков в бюджетпрограмму развития городского парка, программу восстановления освещения совместно жильцами и городом, и оптимизацию органов власти принял горсовет Днепродзержинска.

Проект решения горсовета о запрете розничной торговли алкогольными и слабоалкогольными напитками внесен в список регуляторных актов, рассматриваемых в 2016 году. Проект должен будет пройти регуляторную процедуру: он будет размещен на официальном сайте Днепродзержинска для ознакомления, приема замечаний и предложений от горожан. Также депутаты одобрили помощь тяжелобольным детям.

Положение об Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля утвердил горсовет Днепродзержинска. Инспекция ГАСК, которая раньше была государственным органом, с апреля будет входить в структуру исполнительной власти Днепродзержинска. Также горсовет утвердил  создание временной контрольной комиссии по вопросам использования бюджетных средств и проверки соблюдения закона в сфере госзакупок. Комиссия будет проверять тендерную документацию, контролировать закупки за бюджетные средства и рекомендовать, как устранить непорядок. В комиссию войдут 9 депутатов горсовета, ее председателем будет Игорь Лесничий.

От темы политики и горсовета перейдем к теме преступности.

Официальный комментарий к обыскам по подозрению в крышевании наркобизнеса в ОП Заводского района дали в полиции Днепродзержинска. По словам начальника Днепродзержинского отдела полиции Олега Кабаненко, сейчас следствие ведет областная прокуратура.

В Заводском ОП были проведены обыски, но ничего обнаружено не было, рассказал Олег Кабаненко. Также обыски были проведены по местам жительства подозреваемых. Речь идет о трех людях - начальнике и двух сотрудниках оперативных отделов. Самих полицейских не арестовали. Одному из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Также начальник полиции сообщил, что проводится служебная проверка, и если подозрения не подтвердятся, то сотрудники Заводского отдела полиции будут восстановлены на своих должностях.

Кроме этого в полиции рассказали о неприязненных отношениях с ударом в живот, дерзком разбое на улице Портовойотправленных на выборы в Кривой Рог сотрудниках и найденной «Волге». Также традиционно были подведены статистические итоги недели.

Вновь тема о торговле полицейскими наркотиками была поднята во вторник. Источник - пресс-релиз прокуратуры.

Четырнадцатилетнего без вести пропавшего мальчика разыскивала полиция Днепродзержинска. Если верить информации из соцсетей, ребенок найден.

Заботу о безопасности горожан декларирует городская власть в Днепродзержинске. Повышение уровня безопасности и доверия к работе правоохранительных органов - вот для чего горсовет Днепродзержинска принял комплексную программу обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на 2016-2020 годы. "Современное состояние охраны общественного порядка и безопасности несовершенно и требует обновления", - сказано в Программе.

О тревожной тенденции - росте числа мошенничеств, рассказал Василий Конюх, начсектора криминальной полиции Днепродзержинска.

Вандализм продолжает процветать на улицах Днепродзержинска: горожане разбили урны и поломали лавки в центральном сквере Днепродзержинска. Крики местного жителя с балкона вандалов не остановили, как, впрочем, и не активировали безучастных пешеходов.

Начальник полиции Днепропетровщины готов ответить на вопросы посредством телефонии.

Дело гражданина, а теперь и депутата горсовета от партии «Народный Контроль» Анны Торишней о незаконно завышенных тарифах на проезд в Днепродзержинске снова будут рассматривать в местном суде.

Напомним нашим читателям, что судебный процесс Анна Торишняя выиграла, и на некоторое время в днепродзержинских маршрутках была снижена стоимость проезда. Однако Днепропетровский апелляционный суд принял решение в пользу перевозчиков, что привело к правовой коллизии и существованию двух противоречащих друг другу судебных решений. В апелляции Анне Торишней вышеуказанный суд отказал, поэтому она подала кассацию в Высший административный суд Украины. Полгода спустя ВАСУ частично удовлетворил кассационную жалобу Анны Торишней, отменив решения обоих судов (Заводского и Днепропетровского апелляционного).

Само же дело было снова направлено на рассмотрение в суд первой инстанции, то есть тяжба возобновлена с того места, с которого началась.

В продолжение темы транспорта - как выяснилось, в управлении транспорта считают, что маршруток в Днепродзержинске достаточно, и новые маршруты не нужны. Об этом свидетельствует ответ, данный управлением транспорта и гражданской защиты населения днепродзержинского горсовета на петицию, составленную и подписанную жителями города. В обращении к городским властям предлагалось разработать маршруты, которые позволили бы горожанам экономить деньги и время.

Также жители города просят привлечь инвестиции в город и хотят достойных зарплат, а также обеспечить свободный доступ к пляжам Елизаветовского котлована.

А вот новый облик улицы Николенко жители Днепродзержинска сперва восприняли как первоапрельскую шутку, однако выяснилось, что новый асфальт там все-таки положили. Укладывать новое резинокордовое покрытие будут на «проблемном» железнодорожном переезде на улице Сичеславский шлях (экс-Днепропетровская). Восстановление майдана Калнышевского (устаревш. площади Дзержинского) после демонтажа памятника Дзержинскому и реконструкция водовода в Романково продолжаются в Днепродзержинске. Зарыбление при личном участии мэра провели на левобережном канале.

Встреча молодых политиков Днепродзержинска (не в смысле возраста, а смысле статуса и общей позиции), с представителями центра гражданских инициатив (Львов) и немецкого фонда Фридриха Наумана прошла в горсовете, и в одном из кафе Днепродзержинска. Ее итоги прокомментировал заместитель мэра Днепродзержинска Андрей НестеренкоОпыт Тернополя по помощи в развитии ОСМД заинтересовал депутатов разных политических партий на встрече с представителями фонда Наумана и центра гражданских инициатив. Речь идет о льготе ОСМД на земельный налог в размере 100%, которая была внедрена в Тернополе. 

О ряде пожаров, произошедших в разных районах города, сообщили спасатели: горящий мусор в подъезде тушили жильцы многоэтажки на левобережье Днепродзержинска, пожар в подвале высотки тушили спасатели, на левобережном рынке «Пассаж» среди белого дня загорелся киоск, двойной пожар произошел на улице Лесопильной, №43, на улице Васильевской горел заброшенный гараж.

Семейный марафон «Папа, почитай!» стартовал в библиотеках города Днепродзержинска. Первыми в марафоне приняли участие мэр города Андрей Белоусов, прочитавший первоклашкам сказку «Голова и сердце птицы», и секретарь Днепродзержинского горсовета Александр Залевский, читавший школьникам отрывки из «Маленького принца».

Днепродзержинск под флагом энергоэффективности: кредиты на энергосбережение предлагали банкиры на семинаре в горсовете, а в городском парке культуры и отдыха рисовали на асфальте и раздавали лампочки.  На центральной улице города, тем временем, прокладывали кабели.

Во вторник стало известно, что отопление выключат 1 апреля,  а газовщики начнут устанавливать единые счетчики на дома – инициатива спорная, и делается это уж никак не в интересах людей.

«Что наша жизнь? Театр!» -  концерт, посвященный Международному дню театра, прошел в выходные в Днепродзержинском театре им. Леси Украинки.

Днепродзержинцы завоевали три призовых места на международном турнире по тхэквондо ВТФ,  местные шашисты привезли одиннадцать медалей с чемпионата Украины по шашкам-64. Водителям напомнили, что дети вернулись с каникул

День смеха отметили на градообразующем предприятии ДМК и в библиотеках Днепродзержинска.

Д.Кравец