Новости Днепродзержинска: итоги 17-й недели 2016 года

Сессия горсовета Днепродзержинска, общегородской пробег и бобры на левобережье города - события минувшей недели в итогах от газеты «Событие».

О полутора миллионах гривен, предусмотренных на установку двух светофоров,  и дополнительных инвестициях на чиновников говорили на брифинге секретаря горсовета Александра Залевского. Кроме этого стало известно, что в Днепродзержинске бесследно исчезла свиноферма.

Об инициативе, которую в скором времени он намерен предложить городу и горожанам, рассказал на брифинге секретарь днепродзержинского горсовета Александр Залевский. Речь идет о том, чтобы сделать бюджет города бюджетом участия – партиципаторным.

Депутат днепродзержинского горсовета от партии «Народный Контроль» Андрей Иванченко проводит обучение для специалистов отдела обращения граждан при горисполкоме по вопросам горгаза. Теперь, в соответствии с принятыми ранее поправками, отдел обращений  будет отправлять жалобы потребителей горгаза на НКРЭКУ и АМКУ для эффективного решения существующих проблем. Также Андрей Иванченко рекомендует не платить горгазу сомнительные задолженности, опираясь на постановление НКРЭКУ.

«Мифы и реалии советской эпохи» - выделить деньги на памятник Брежневу предлагают в Днепродзержинске. Также на прошлой неделе в городе мыли дороги во время дождя, а в Днепродзержинском отделе полиции озвучили статистку преступлений за минувшую неделю.

Днепродзержинск 2016-го возвращается в 90-е. Причины перестрелки произошедшей на одной из промбаз города - передел сфер влияния бандитов, ранее входивших в единое формирование. 

Мэр Днепродзержинска провел встречу с жителями левобережья в кинотеатре «МИР», ранее подобная встреча проходила в Баглейском районе города.

Заслуженный артист Украины, актер Днепродзержинского музыкально-драматического театра им. Леси Украинки Олег Волощенко принимает участие в съемках полнометражного украиноязычного  приключенческого фэнтези по мотивам одноименного романа Владимира Рутковского «Сторожевая застава». Мы встретились с актером, взяв для наших читателей эксклюзивное интервью.

Учитель днепродзержинской школы № 20 Сергей Лоза вошел в десятку лучших в Украине, а старшеклассники города приняли участие в боевых стрельбах в поселке Гвардейское

Член исполокома Анатолий Савенко предостерегает – в городе много опасных дыр, и с этим нужно что-то делать. Новые тарифы на вывоз мусора и обслуживание лифтов принял исполком горсовета.

Насыщенной событиями вышла сессия очередная горосовета. Идиллия по единогласному принятию и отклонению проектов решений была резко нарушена ближе к концу заседания.

Завление Анны Торишней, о том, что вокруг установки пандусов для инвалидов прослеживается определенная спекуляция и возможная торговля благами для людей с ограниченными возможностями в угоду определенным депутатам нешуточно перевозбудила последних. 

На этом горячие темы сессии не закончились. Отставки главы департамента ЖКХ Эдуарда Гончара потребовал депутат горсовета Игорь Лесничий.

Причина - торги, проведенные 12 апреля, на которых победило ООО «Промсервис-Групп», заявившее за свои работы сумму, практически 4 раза превышающую предложенную конкурентом, которого к тендеру не допустили из-за незначительных, по мнению Лесничего, моментов.

Игорь Лесничий заявил, что произошедшее – прямая коррупция, а Эдуард Гончар имел право отменить тендер, так как предложение значительно превышает рассчитанную департаментом сумму на выполнение этих работ.

По словам Игоря Лесничего, в правоохранительные органы и суды уже направлены все необходимые документы по факту случившегося, и видит он в этом очередную попытку украсть деньги.

Также на сессии выяснился один любопытный момент - открытый реестр коммунального имущества интересен далеко не всем депутатам в Днепродзержинске. Особенно он не интересен, как выяснилось, местным политикам «старой школы», которые наверное что-то знают. Запрос депутата горсовета Игоря Максимовича о создании открытого реестра коммунального имущества был поддержан депутатами на сессии днепродзержинского горсовета 28 апреля. За полезное антикоррупционное нововведение практически полным составом не голосовал «Оппозиционный Блок». Зато оно было расширено инициативой депутата горсовета Максима Беспальчука, который предложил включить в реестр движимое имущество и земли города. Инициатива депутата днепродзержинского горсовета от партии "Народный Контроль" Максима Беспальчука об освобождении ОСМД от уплаты земельного налога была поддержана на сессии горсовета 28 апреля.

Кроме этого на этой сессии были сформированы депутатские «Краще разом» и «Сучасне Місто».

Звание почетного гражданина присвоили Евгению СорокинуКП «Комунальщик» предоставили льготу на уплату земельного налога, а четыре вопроса отправили на доработку.

Присвоить наименование «сквер Героев Чернобыля» участку, где находится памятный знак «Чернобыль - вечная боль Украины» по улице Сергея Слисаренко, решил горсовет Днепродзержинска 28 апреля. Кроме этого депутатами был «увековечен» бюст Брежнева, встречающий горожан и гостей города у спуска с вокзала на площади Освободителей. Клочок земли и сам бюст отныне, согласно решению горсовета, является отделом музея истории города «Мифы и реалии советской эпохи». А в Карнауховке появилась новая улица - Атаманская.

В библиотеках Днепродзержинска вспоминали аварию на ЧАЭС. Турнир среди среди спортсменов с нарушением слуха провел центр по физической культуре и спорту инвалидов "Инваспорт".

После капитального ремонта канализации люди вынуждены покидать свои квартиры в ДнепродзержинскеОбщегородской пробег состоялся в городе в выходные. Бобры в Днепродзержинске заселяют левобережье.

Д.Кравец