Новости Днепродзержинска: итоги 4-й недели 2016 года

Сессия горсовета Днепродзержинска 29 января 2016 года

Информационно-насыщенной вышла сессия Днепродзержинского горсовета, состоявшаяся 29 января. Депутаты толкались, спорили, кричали, проваливая и поддерживания решения. Две оговорки, как модно говорить, по Фрейду стали местными мемами, а точнее – слова Максима Беспальчука: «Бесплатно никто не голосует» и фраза Наталии Шкуренко: «У депутатов-мужчин ни в голове, ни в штанах». Оба высказывания вызвали бурное обсуждение в социальных сетях: люди разглагольствовали о познаниях Наталии и меткости оговорки Беспальчука. 

Избранники «декоммунизировали» Баглейский район, который вскоре станет Южным, одобрили снос памятников и мемориальных досок, при этом провалив решение по переименованию улиц и тем самым подставив под необходимость принимать решение мэра Днепродзержинска. В оттеснении от трибуны коммуниста Пенька, желающего высказать свою точку зрения о «декоммунизации», некоторые увидели «избиение пенсионера националистами». На этой неделе пока не раскрывающая себя группа единомышленников решила провести пикет в поддержку памятников тоталитарного режима.

Депутат Сергей Боговик предложил открыть при больницах коммунальные аптеки, вслед за чем последовало нервное выступление Наталии Шкуренко, обвинившей посягающего на аптеки в коррупции и распиле бюджета. На каких основаниях будут работать аптеки, кто будет платить провизорам зарплаты и оплачивать аренду помещений и налоги, депутат не разъяснил. Вторым «революционным» предложением С. Боговика стала инициатива привлекать к тендерам частные фирмы для организации бюджетных торгов. Законность таких привлечений вызвала непонимание депутатского корпуса.

Депутаты одобрили надбавки и премии чиновникам за «особые заслуги», провалив передачу здания общежития под реабилитационный центр для воинов АТО. Мнение представителя общественной организации "Звитяга України" Романа Богатыря можно прочитать по ссылке.

На прошедшей неделе участились пожары в многоэтажках на левом берегу. Проблемы с логистикой местного ГСЧС – отсутствие пожарной части на левобережье Днепродзержинска - не способствовали быстрому тушению возгораний.

Массовое столкновение транспортных средств произошло на новом мосту через реку Днепр перед выходными, а на улице Спортивной Ford, внезапно и на большой скорости свернувший на тротуар, сбил женщину-пешехода. Пострадавшая с серьезными травмами попала в больницу. Инцидент запомнился заявлением отца водителя о том, что у его сына случился эпилептический припадок за рулем.

Странная мини-революция произошла на градообразующем предприятии Днепродзержинска - ДМКД. На металлургическом предприятии начал образовываться новый профсоюз, возглавил который скандально известный Олег Нагорный. «Кто-то верит, что Нагорный решил сам по себе делать профсоюз??? Колючий уже давно мозолит глаза руководству, вот и заменят один карманный профсоюз другим. Этот пупс не с таким аппетитом (пока), как у Колючего, и легко управляемый. Так что заменят, но работягам от этого - что в лоб, что по лбу», - прокомментировал на форуме Днепродзержинска новообразование депутат Днепродзержинского горсовета Игорь Лесничий.

Патриотические мероприятия, посвещенные героям Крут и борцам за независимость Украины, проходили в Центральной библиотеке и на центральном проспекте Днепродзержинска. По щиколотку в воде и месиве из тающего снега патриотически настроенные горожане и активисты местной ячейки «Свободы» прошлись по городу с факелами, подсвечивая изображение лика Петра Порошенко с пулей во лбу.

На площади Дзержинского состоялось никем не замеченное шоу, в то время как в центре города стихийно продавали ледоходы.

Депутат горсовета Андрей Иванченко в своем желании наладить адекватную работу местного «Горгаза» перешел на следующий шаг:  в горсовете была создана Комиссия по решению конфликтных вопросов, возникающих у днепродзержинцев с газопоставщиками. Задача нового временного органа - находить рычаги воздействия на частного монополиста, нередко злоупотребляющего своим положением на рынке. В свою очередь, горгагаз настоятельно попросил не звонить им по проблемным вопросам по мобильному номеру, предоставленному местными властями, взамен дав потребителям целый список номеров, в котором телефон для жалоб на работу монополиста отсутствует.

Еще один депутат горсовета Александр Олянюк рассказал о своем расследовании, которое выявило, как на растопку снега было потрачено почти полтора миллиона денег громады города Днепродзержинска. Подробнее – «Дело о керамоизоле».

«Народный контроль» передал бойцам АТО отремонтированные автомобили и инвалидную коляску, а представители «Агросса» требовали от власти преференций за их меценатство – просили оформить незаконные киоски. Как доказательство своих благих намерений, представитель хлебозавода №1 привел руководство Дома малютки на заседание исполкома.

Д.Кравец