Новости Днепродзержинска: итоги 6-й недели 2016 года

Тасование и увольнения чиновников, приезд Ляшко и митинг у заводоуправления, два убийства и новая труповозка на улицах города - чем запомнилась неделя минувшая - в обзоре новостей.

В начале недели в Днепродзержинск снова приезжали представители ОБСЕ. Наблюдатели посетили горсовет, пообщавшись с мэром. Городской голова сообщил "миссионерам",  что в Днепродзержинске все спокойно и рассказал о планах на будущее.

Перекручивание голов чиновников в Днепродзержинске началось со среды. Местами поменялись Сергей Понизов и Эдуард Гончар - директор и заместитель департамента ЖКХ. К концу же недели стало известно, что "несъемная голова" начальника управления образования и науки днепродзержинского горсовета Ольги Баштаненко тоже меняет место работы.  Ольга Николаевна покинула свою должность, чтобы занять место заместителя председателя райадминистрации Днепровского района. "Свезло Днепровке", - комментируют пользователи соцсетей смену места работы Ольгой Баштаненко. Также журналисту газеты "Событие" стало известно, что продолжаются увольнения в департаменте коммунальной собственности и земельных отношений. Во вторник написать заявление предложили замдиректора Татьяне Рощиной, проработавшей 22 года в органах местного самоуправления.  "Пикантные" подробности конкурса оценщиков имущества Громады стали известны журналисту газеты "Событие".

Главным культурным событием недели можно назвать информацию о начале репетиций по шекспировской трагедии "Гамлет" в Днепродзержинском академическом музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки. Спектакль будут ставить на фестивале "Классика Сегодня", после чего он, вероятно, станет репертуарным. Уже известно, что роль Гамлета сыграет Геннадий Василенко. Держим пальцы, чтобы наши актеры показали спектакль на достойном уровне. Шекспир - это серьезно.

Своеобразным же культурным событием можно назвать обсуждение ЛГБТ-экспансии Днепродзержинска в горсовете. Этот ящик пандоры был открыт местной "Свободой". Нигерия, Россия или нацистская Германия времен второй мировой?. Нет. Это - Украина, сердце Европы. За проявлениями гомофобии можно было понаблюдать, посетив  "круглый стол"  в горисполкоме. Поводом для беседы стали споры, возникшие вокруг названия координационного совета по вопросам гендерной политики. А камнем преткновения слово "гендер" и различные его толкования. Социологи, философы, чиновники и представители духовенства, пообщавшись, пришли к выводу, что они против однополых браков. Разговоры - разговорами, однако рано или поздно Днепродзержинск, как и остальную чать Украины, придется адаптировать к цивилизованному законодательству. 

Новые для себя виды коммуникации осваивает полиция Днепродзержинска - в социальной сети Facebook открылась ее официальная страница. Для желающих более тесного контакта имеется обратная связь.  Полицейские Днепродзержинска рассказали о задержаниях домушников, воров-металлистов, и молодого человека с травкой в рюкзаке. Кроме этого было раскрыто два убийства - одно в Карнауховке, второе - в Днепродзержинске. Убийство участником "Х-фактора" своей матери можно было предупредить, считают работники охранной фирмы, которые рассказали журналисту "События", что мужчина накануне убийства разгромил в припадке одну из парикмахерских города.

Не давали расслабиться полицейским и местные персонажи. Подорвать гранатами отделение полиции Днепровского района угрожал пьяный житель Днепродзержинска рано утром. Мужчина позвонил на правительственную линию и, назвав свои данные,  сообщил о планируемой инициативе. Как выяснилось, персонаж полицейским знаком - подобные звонки он совершал неоднократно. Как сообщили журналисту в полиции, "подрывнику" была инкриминирована ч.1 ст. 259 УК Украины (заведомо ложное  сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями). "Минеру" грозит ограничение свободы на срок до пяти лет.  Мера пресечения не избиралась.

Еще по линии криминала - в Днепродзержинске явно появился серийный угонщик ВАЗов, полиция продолжает его разыскивать.

О ЖКХ - на улицах города то тут, то там начинают появляться неконтролируемые дыры и норы.

Дыры не слишком глубокие и мешающие дорожному движению начали латать холодным асфальтом, который начал рассыпаться через пару дней...

Журналист газеты "Событие" предложил проверить теорию разбитых окон на примере стихийной свалки, устроенной коммунальщиками под Новым мостом. Тем временем чиновники и депутаты, выбравшись из кабинетов, совершили прогулку по Баглейскому району. Местный житель Олег Вергун показал критические места района, и мэр раздавал распоряжения  - там убрать, сям подрезать. Модное пальто градоначальника не осталось незамеченным пользователями соцсетей.

О том, кого и почему должна бояться власть, читателям рассказал журналист газеты "Событие" Валентин Фиголь, а на улицах города появилась новая вместительная труповозка стоимостью в 1 млн. гривен.  В 3-й поликлинике, состоялась презентация нового аппарата УЗИ стоимостью 500 тысяч гривен. 

О двух случаях взяточничества сообщало "Событие". Старший следователь Криворожского отделения полиции стрелял себе в рот резиновыми пулями при задержании на взятке в 140 000 гривен. Отличились и сотрудники военкомата. 64-летний бывший военный комиссар вовлек в преступную схему вымогательства денег у уклонистов 39-летнего комиссара и 53-летнего начальника отдела одного из районных военных комиссариатов. Населенный пункт, где все это произошло, правоохранители  (прокуратура) традиционно не называют.

Несомненно, одним из ярких и запомнившихся событий стал митинг ДМКовцев, организованный одним из профсоюзов и выступление Олега Ляшко, пригрозившего национализацией комбината.  "До чего довели людей, скотиняки!", "Людина створена для праці", "Приведу половину Верховної Ради" - возмущался Олег Валерьевич. Тыл Ляшко защищали бывшие бойцы АТО из ОО "Патриот-2015". Защищали рьяно - отдельные личности грозили разбить камеры людей, не показавших удостоверение журналиста. О чем говорили Олег Ляшко и гендиректор ДМКД Вячеслав Мосьпан - в нашем видео. Споры о необходимости и целях митинга ведутся до сих пор на форуме газеты "Событие".

Декоммунизация началось в главном правительственном здании города в конце недели. Срыв табличек и надписей согласно Закону происходил внутри и снаружи. Коммунальщики проехались техникой и основательно потоптали газон, прославившийся своей стоимостью для кармана Громады.

Многоэтажку на улице Краснопресненской отключил горгаз. "Когда человек отключен от газа, он с нами разговаривает", - позже в горсовете сказал А. Кравченко, главный инженер "Горгаза". Похоже, сказанное таки станет очередным городским мемом, подобно "на твердую четверку" (А. Плахотник об оценке работы городского транспорта). Противостояние общества и "Днепропетровскгаза" продолжается, пока без крайних мер (со стороны потребителей).

Семинар по самоуправлению жильем состоялся в Днепродзержинске в субботу. Многие конспектировали выступающих, а это значит, что тема важная и разъяснений по ней мало. В воскресенье житель Донецка рассказывал о истории Каменского жителям Днепродзержинска, за что и был задержан местной полицией. И о дне Святого Валентина - любовь витала на улицах города, в центральной библиотеке и, несомненно, в сердцах наших читателей.

Д.Кравец