Новости Днепродзержинска: итоги 8-й недели 2016 года

Продуктивная сессия горсовета, открытие единой диспетчерской службы и презентация аварийных бригад, частичное прощание с упоминаниями о Брежневе и надругательство над вывеской и крыльцом "Сбербанка России" – новости Днепродзержинска в еженедельном обзоре.

Одним из значимых для города событий, которое хотелось бы отметить отдельно, стало открытие единой диспетчерской и презентация бригад, которые будут реагировать на вызовы днепродзержинцев. Саму ЕДС презентовали 22 февраля в здании ЦПАУ,что на проспекте Василия Стуса (бывшем Комсомольском).

«Главная цель создания единой диспетчерской службы – не оставить без внимания ни одно обращение жителей. Программа разработана таким образом, что позволяет объединить информацию и составить общее представление о работе городских служб и обслуживающих компаний, выявлять нарушения в работе городского транспорта, сбои и поломки лифтового оборудования и многое другое. И, пожалуй, самое главное – это то, что служба обеспечит независимый контроль над выполнением обращений горожан. Хочу поблагодарить всех, кто принимал непосредственное участие в создании единой диспетчерской службы. Уверен, что работа службы будет эффективной и станет значительным шагом в решении городских проблем», - так прокомментировал создание ЕДС мэр Днепродзержинска Андрей Белоусов, по инициативе которого она была создана.

Презентация же аварийных бригад и техники, которая будет выезжать на вызовы жителей города, прошла в пятницу 26 февраля. Было представлено 10 автомобилей, полностью укомплектованных необходимыми материалами и инструментом для выполнения аварийных работ.

Инновации с аутсорсингом прокомментировал депутат горсовета от "Народного Контроля" и глава комиссии по ЖКХ Максим Беспальчук.

«Отсутствие как таковой "аварийки" в городе много лет очень негативно сказывалось как на состоянии жилого фонда нашего города, так и на обычной жизни горожан, - говорит депутат горсовета от "Народного Контроля" Максим Беспальчук. - В случае проблем, было трудно куда-то дозвониться, а надежды, что кто-то приедет и исправит, вообще практически не было. Это долго обсуждалось в депутатских кругах и на идею мэра о создании такой службы мы, естественно, откликнулись с пониманием. Мы изначально были против создания очередного КП, так как они являются дотационными. Более того, в этом случае много денег ушло бы на создание материально-технической базы - автомобили, оборудование, и.т.д. На сами работы и ликвидацию аварийных ситуаций остались бы копейки. Было предложено сделать все через аутсорсинг. Компания пришла со своим оборудованием и техникой, и деньги пошли на, собственно, выполнение работ. Об актуальности аварийной службы говорит то, что за прошедшие сутки в единую службу поступило более 100 вызовов».

Также в Днепродзержинске сравнивали и пытались сравнять с землей остатки памятников тоталитарного режима. С остатками от памятника Ленину трактор справился успешно, а вот с позорным столбом у горсовета разобрать не удалось. По словам рабочих, остатки памятника Дзержинскому оказались крайне крепки. Теоретически их можно сравнять взрывом. Практически – покажет время. Также в городе были декоммунизированы дом, где жил почетный гражданин Днепродзержинска, генсек Леонид Брежнев и учебное заведение, где Леня (так ласково называют генсека некоторые жители города) учился. Бюст Брежнева, встречающий гостей города в верхней части проспекта Свободы, тронут не был. Наиболее конструктивные дискуссии по поводу необходимости снести - оставить Леню ведутся на форуме газеты «Событие».

Кроме этого в городе произошло событие, косвенно имеющее отношение к декоммунизации. Представители "Свободы" и "Патриот-2015" напали на вывеску "Сбербанка России", которая в результате атаки лишилась нескольких букв. Позже в сети появилась видео с веб-камер местного провайдера, как неизвестная незнакомка под покровом темноты справляет малую нужду на крыльце банка. Оба происшествия жители города комментируют двояко.

Студенты индустриального колледжа встретились с бойцами АТО и задали им вопросы. По итогам беседы индустриальный колледж решил присоединиться к волонтерскому движению города.

1 марта в Днепродзержинске начинается месячник. Благоустройства. Наконец нашлось объяснение появлению в центре города людей в оранжевых жилетах, поднимающих в воздух облака пыли. Андрей Белоусов поручил руководителям коммунальных предприятий, учреждений и организаций города, а также рекомендовал руководителям предприятий других форм собственности, приступить к санитарной очистке и благоустройству прилегающих и закрепленных за ними территорий. Мероприятие полезное, но, по мнению многих пользователей соцсетей, от слова "месячник" и методов пахнет нафталином и СССР.

На что потратят бюджетные деньги школы и садики Днепродзержинска проверял заммэра Андрей Нестеренко, посетив около десятка учебных учреждений и изучив, как подрядчики выполняли свои работы.

На редкость продуктивной вышла сессия днепродзержинского горсовета. По программе развития КП "Трамвай" предприятию выделяют миллионы. Также миллионы выделяются на горводоканал и теплосети. Бойцам же АТО и ОО "Звитяга України” снова отказали в передаче заброшенного здания по улице Спортивной, 38, в котором хотели устроить реабилитационный центр. Много нового о Виталии Куприе узнали жители города, которым в руки попал спецвыпуск газеты «Все про всех».

Кроме этого обсуждалась проблема "разливаек", коих в городе немерено, и выделение 50 млн из области на водопровод в Романово и освещение. На заседании исполкома чиновники воспротивились инициативе уменьшить максимальный размер премий и надбавок себе, которые сейчас ограничены планкой в 15 минимальных зарплат. Также завершился сериал по гендерному вопросу в пользу гендера.

Уволенные чиновники Сергей Варивода и Николай Вращук судятся с городской властью. Насколько успешно - пока неизвестно.

О гордости за город и горожан. Ежегодная церемония награждения "Гордость года" состоялась в Днепродзержинском академическом театре имени Леси Украинки. Боксеры Днепродзержинска стали региональными чемпионами, а «Учителем года-2016» стал Сергей Лоза, учитель предмета «Защита Отечества» средней общеобразовательной школы № 20 имени Александра Стовбы. Примадонна Национальной филармонии дала концерт в Днепродзержинске.

Из происшествий наиболее запомнились перевернувшийся на мосту через реку Днепр бензовоз и ДТП в районе прокуратуры с участием сотрудников днепродзержинской полиции.

Показ фильма «Иловайск. Рыцари неба» состоялся 28.02.2016 в киноконцертном зале «Мир». На фильм сходить стоит. О повторном показе газета «Событие» сообщит позднее.

Д.Кравец