Новости Каменского: итоги 28-й недели 2016 года

Массовый мор рыбы на реке Днепр, демонтаж МАФов на Николенко и воровство металла, захлестнувшее город. Итоги недели в новостях от газеты «Событие».

У берегов реки Днепр города Каменское начала массово дохнуть рыба.  «Как правило, причиной массовой гибели рыбы может послужить значительное понижение уровня кислорода в воде, или отравление, вызванное выбросами предприятий», - говорят о произошедшем специалисты, добавляя, что жара - это лишь дополнительный фактор.

В распоряжении редакции есть документ – анализ из химлаборатории проб воды за 6 июля. Согласно цифрам, на эту дату в воде более чем в два раза был превышен показатель ХПК (химического поглощения кислорода). При норме в 30 мг/дц3 этот показатель зафиксирован на отметке 67,99 мг/дц3.

Более 30 автомобильных номерных знаков были извлечены сотрудниками ЖКХ города Каменское из огромной лужи, образовавшейся во время обильных дождей под мостом на улице Сичеславский шлях. Среди извлеченных есть номера полиции, гостей из Грузии и других стран.

19 домов, находящихся в районе ДДГРЭС в Каменском, были отключены от газоснабжения работниками «Днепропетровскгаз». Жители домов по проспекту Аношкина № 18, 20 и 22 собрались на улице возле дома № 20, чтобы воспрепятствовать действиям работников горгаза.

В главном храме Днепродзержинской епархии состоялись торжества по случаю празднования местночтимого образа Тихвинской иконы Божией Матери. Для участия в праздничных богослужениях прибыли Высокопреосвященнейший Павел, Митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, и Высокопреосвященнейший Александр, Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский.

Для комфортного отдыха жителей 11 июля на набережной Левого берега приступили к установке дополнительных скамеек.

От кованного «Губки Боба», установленного возле места для поцелуев на Аллее влюбленных центрального парка, остались одни ботинки. Как рассказала директор парка культуры и отдыха города Каменское Ирина Зализняк, неизвестные лица расшатали «чугунного Боба», сломав ему ноги. Тело губки увезли на парковый склад. 12 июля «Губка Боб» вернулся на свое прежнее место.

В первой половине дня 13 июля в Каменском остановились трамваи №4. Как рассказал директор предприятия КП «Трамвай» Иван Скакун, произошло это из-за хищения 50 метров контактного кабеля. Его вырезали злоумышленники в 4 часа утра, возле романковского мостика.

А утром, 15 июля, в Каменском перестал работать один из самых популярных трамвайных маршрутов - первый. Причина - очередное хищение контактного провода. 60 метров линии вырезали неустановленные лица ночью, в тупике единицы по улице Слисаренко. Как сообщили на предприятии, злоумышленники, скорее всего, были осведомлены о том, как срабатывает сигнализация в случае разрыва линии, и действовали технично

В ночь с 14 на 15 июля активистами «РУХ Громадська Варта» и ВО «Свобода» на территории возле предприятия КАТП 042802 была остановлена вырезка металла в крупных объемах. Речь идет о поселке Строителей.

Как сообщил председатель «Громадськой Варты» Евгений Найда, задержанные ими лица, возможно, имеют отношение к одному из депутатов горсовета города Каменское, а территория смежного с КАТП предприятия относится к «Голметресурсу». По словам обратившихся к общественникам, ранее о ночной вырезке металла неоднократно сообщали в полицию. Выезжали патрули, однако предприятие продолжали разбирать по ночам.

Кому и как закон не писан или в каких лотках продают алкоголь после 21:00. В поисках ответа мы провели мини-­расследование: в течение трех ночей объездили весь город, покупая пиво и слабоалкоголку в киосках и магазинах. Как выяснилось, «сухой закон» не писан многим. Доказательством этому служат почти три ящика пива, купленных нами за это время - по одной бутылке в лотке.

Запрет торговли спиртным в МАФах Каменского будет зависеть от квадратуры. 12 июля, на совещании координационного совета по вопросам развития предпринимательства в горсовете Каменского обговаривался проект регуляторного акта о запрете продажи алкоголя в МАФах. Как выяснилось, речь не идет о всех лотках в принципе. Запрет будет зависеть от квадратуры торговой точки.

По словам руководителя отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента муниципальных услуг и регуляторной политики Александр Бовкун, запрет коснется МАФов, торговая площадь которых менее 20 м. кв. Координационный совет, за исключением одного члена, поддержал проект решения. На вопрос юриста Зураба Маисурадзе: «Какая причинно-следственная связь между квадратурой и торговлей спиртным?», члены координационного совета ответить затруднились.

На проспекте Аношкина по стороне металлургического колледжа, на отрезке дороги от пересечения проспекта с ул. Медицинской и до пересечения с ул. Запорожской перекрывали движение транспорта. Это связано с проведением работ по обрезке деревьев на данном участке. Капитальный ремонт освещения на проспекте Аношкина продлится два месяца

Возгорание в здании автоцентра «Таити» произошло 13 июля приблизительно в 15:30 на улице Республиканской в Каменском. По словам директора автомобильного комплекса Романа Леонидовича, присутствовавшего на месте ЧП, к возгоранию привело короткое замыкание в проводке в чердачном помещении.

ДТП с участием автомобиля Chery и мотоцикла Suzuki Bandit произошло в первой половине дня 15 июля, на пересечении улицы Широкой с проспектами Свободы и Шевченко.

В ночь на 12 июля с охраняемой автостоянки в центре Днепра похитили Range Rover 2014 года выпуска, принадлежащий главе Днепропетровской ОГА Валентину Резниченко.

«Сладкие булочки» для правого сектора или как демонтировали МАФы на улице Николенко. Подробности феерического шоу по ссылкам.

В Каменском двух полицейских будут судить за вымогательство. Прокуратура Днепропетровской области завершила досудебное расследование и направила в суд обвинительный акт в отношении двух работников одного из отделений Днепродзержинского отдела полиции за получение неправомерной выгоды и злоупотребления влиянием (ч.3 ст.368 и ч.2 ст.369-2 УК Украины).

Открыть отремонтированную "пьяную дорогу" к запланированному сроку не получилось - работы по расчистке прорези левобережного канала и реконструкции водопропускного сооружения к 11 июля завершить не успели. Распоряжение о продлении временного перекрытия дорожного движения между улицами Харьковская и Елизаветовское шоссе до 18.00 часов 18 июля издал городской голова Андрей Белоусов.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали жителя Каменского, который вел антиукраинскую пропаганду в российских социальных сетях.

Мужчина распространял сведения, которые дискредитировали Вооруженные силы Украины, популяризировал "ДНР" и "ЛНР" и создание "Новороссии". Также он информировал своих кураторов из РФ о настроениях среди жителей города и о социально-политической обстановке на Днепропетровщине.

В ретро-кинозале «Слава» при Центральной городской библиотеке им. Т. Шевченко читатели смотрели фильм «Тени забытых предков» с участием Ивана Миколайчука, которому в этом году исполнилось бы 75 лет.

Команды «Металлург» и «Водоканал» вышли в финал Кубка города по футболу.

На плотине демонтировали стелу «Днепродзержинская ГЭС».

Ко Дню города власти Каменского готовят «приятные и очень неожиданные мероприятия».

14 июля в Каменском кровельщики подрядной организации покрывали крыши еврорубероидом. Работы проводятся на крышах домов по ул. Мира, 21, 23 и ул. Медицинской, 6 А. В доме №21 по улице Мира ремонтируют крышу над 3-м подъездом, в доме №23 - крышу над 4-м подъездом. В доме на Медицинской - крышу над 1-м подъездом.

В зонах отдыха на левобережье Каменского появились «лежачие полицейские».

Художники Каменского начали разрисовывать первое здание. Местный центр Всеукраинской молодежной общественной организации «Фундация Региональных Инициатив» совместно с ДОМГО «МИКС» приступил к реализации проекта «Раскрась свой город!». команда художников и организаторов нанесла первые красочные штрихи на фасад здания по проспекту Аношкина, 12 а.

В Каменском на Елизаветовском шоссе начался монтаж новых светильников. 14 июля электромонтажные бригады приступили к монтажу светильников на Елизаветовском шоссе. Ранее здесь были установлены новые опоры, так как освещения на данном участке дороги никогда прежде не было.

Металлургов Каменского поздравили с профессиональным праздником. 15 июля в академическом музыкально-драматическом театре им. Леси Украинки состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Дня работников металлургической и горнодобывающей промышленности. Во время торжественной части, работников предприятия приветствовал генеральный директор ПАО «Днепровский металлургический комбинат Вячеслав Мосьпан, председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов, городской голова Каменского Андрей Белоусов и многие другие почетные гости.

В левобережном парке Каменского 17 июля прошел праздник в честь Дня металлурга.  На поляне, в тени деревьев, отдыхающие могли наблюдать праздничный концерт, приготовленный для них воспитанниками Дома культуры «Днепровец».

В Каменском с четвертого этажа дома по улице Алтайской выпала нетрезвая девушка. ЧП произошло 17 июля около 20:00 по улице Алтайской, 28 в Каменском. 20-летняя девушка выпала из окна на лестничной клетке на четвертом этаже и упала на козырек подъезда. Пострадавшая была в состоянии алкогольного опьянения.

Д.Кравец