Новости Каменского: итоги 30-ой недели 2016 года

Игровой бизнес города Каменское, сессия горсовета и трамвайные перипетии.  Все самое интересное за неделю в итогах новостей от газеты «Событие».

Стратегически важные решения принимались и проваливались на сессии горсовета города Каменское.

«Оппозиционный блок» против Трамвая. Фракция партии «Оппозиционный блок» на сессии 29 июля выступила против выделения средств на развитие трамвая. Деньги "опозиционеры" предложили направить депутатам на полномочия. Основная часть депутатского корпуса не поддержала "оппоблоковцев". Решение о выделении средств принято. В соцсетях и информационном пространстве люди активно обсуждают произошедшее. "Вот и вскрылись лоббисты маршрутчиков", - пишут люди.

Запретили рекламу поездок в РФ и Москву. Депутаты городского совета запретили размещение в городе рекламы перевозок в Москву и другие города Российской федерации. С такой инициативой к коллегам обратился Андрей Иванченко, депутат от партии «Народный Контроль».

На сессии горсовета был избран новый заместитель мэра по вопросам образования, культуры и спорта.  На эту должность был утвержден Александр Чернышов, кандидатуру которого предложил городской голова Андрей Белоусов.

Полезное для города начинание, как говорится, «зарубили» на сессии горсовета депутаты от нескольких политических сил. Речь идет об депутатском запросе Анны Торишней ("Народный Контроль") в котором предлагалось создать временную депутатскую комиссию по вопросам проверки соблюдения земельного законодательства. Вместе с запросом, поддержки среди определенных депутатов не нашло и обращение в правоохранительные органы и прокуратуру по факту самовольного захвата земли на Елизаветовском шоссе, при съезде с моста на левый берег.

Чтобы не остаться без воды и тепла. Два «резервных» коммунальных предприятия (КП) были созданы на IX сессии горсовета. Предприятия названы «Каменская водоснабжающая компания» и «Каменская теплопоставляющая компания». КП не были созданы с нуля – их базой послужили  КП «Транспорт» и КП «Днепрогорпроект». По словам секретаря горсовета Александра Залевского, это страховка на тот случай, если у "Горводоканала" или "Днепродзержинсктеплосетей" появятся серьезные проблемы из-за долгов, которые могут привести к прекращению подачи тепла и воды.

Сессия не поддержала проект решения о передаче в бесплатное пользование «Укрпочте» помещений, находящихся на балансе города.

Депутаты приняли решение о присуждении звания Почетный гражданин Каменского заслуженному учителю Украины Людмиле Сбоевой, директору Лицея новых информационных технологий. Также  рассматривался вопрос о присуждении почетного звания журналисту Базарянину Владимиру. Но по состоянию здоровья он не смог лично присутствовать на заседании. Владимир Константинович очень хотел лично выступить перед депутатами, поэтому Анна Торишняя внесла предложение перенести этот вопрос на следующее заседание.

Земли не дадут. Гаражный кооператив «Темп» и автостанция «Материал-сервиса» на площади ДМКД были исключены из проекта решения про приобретение (прекращение) прав на землю на сессии 29 июля. Предложения об исключении поступили от постоянных комиссий и были поддержаны депутатским корпусом.

Из "современного" в "любимый". На сессии городским головой Андреем Белоусовым было сделано объявление о выходе из депутатской группы «Современный город» двух депутатов. «Современный город» покинули Сергей Коваленко и Марина Сахно. Эти депутаты и другие, в основном "оппоблоковцы", вступили в новообразованную группу «Любимый город».

«Днепродзержинск» пропадет из официальных документов коммунальных предприятий (КП), местной власти и бюджетных организаций города. Около 40 вопросов IX сессии горсовета были связаны с изменениями в статутных документах КП и бюджетных учреждений.

Было принято решение провести техническую инвентаризацию объектов имущества территориальной общины Каменского. Эта программа разработана для определения объектов, которые принадлежат территориальной общине города, определения их технического состояния и оформления соответствующих документов.

О криминале и происшествиях:

Случаи кражи контактного провода на линиях КП "Трамвай" в городе Каменском начинают приобретать масштаб эпидемии. Очередной инцидент произошел ночью 29 июля. Приблизительно в 3 часа было срезано и украдено 75 метров троллеи на проспекте Аношина в районе школы №10. В результате произошедшего парализовано движение трамвая №3.

Следующая кража контактного провода линий КП «Трамвай» произошла в ночь с 30 на 31 июля в городе Каменском. Как рассказал директор коммунального предприятия Иван Скакун, злоумышленниками было вырезано 300 метров троллей. Произошло это в промежутке между 3.00 ночи и 5.00 утра на участке путей от остановки «первая заводская» - «шестая сотня»

Загадочное ДТП  произошло на левобережье  при съезде с плотины по пути на проспект Надднепрянский (бывш. 50 лет СССР). LADA Priora врезалась в столб. Что произошло пока остается лишь предполагать. Ни участников ДТП, ни экстренных служб, ни полицейских на месте происшествия не было. Помятая машина спустя несколько часов была эвакуирована.

А на проспекте Шевченко вагон трамвая, следовавший по маршруту №1, врезался в красный Opel Kadett. Произошло это приблизительно в 18.20.

Молодой мужчина, ранее совершавший кражи мобильных телефонов, был снова задержан полицией за совершение новых преступлений.

Жизнь города:

Над благоустройством города работали полтысячи безработных. В первом полугодии 2016 городской центр занятости заключил 28 договоров на 333 рабочих места для организации общественных работ для безработных. Об этом сообщила заместитель директора городского центра занятости Елена Орлова. Фактически приняло участие в общественных и временных работах 480 человек.

Прочистили фонтан с черепахой. На левобережной набережной, около недели не работал фонтан, отличительной чертой которого стала большая желтая черепаха. Как рассказал заммэра по вопросам ЖКХ Александр Масленков, причиной этого послужило активное цветение воды.

Постамент оставшийся от декомуннизированной 14 июля надписи "Дніпродзержинська ГЕС" привели в порядок.

Перед выходными на месте демонтированной заброшенной «разливайки» «Кукушка» на Днепрострое появился щит для игры в баскетбол. Само «гнездо кукушки» закатали асфальтом и на него нанесли разметку для спортсменов.

Убирали советскую лепнину. В городе проводились работы по ликвидации советской лепки на фасаде дома №49 по проспекту Свободы (бывш. Ленина). Заместитель директора Управляющей кампании Константин Николаевич рассказал, что в кампанию обратился житель данного адреса, с сообщением, что от фасада здания отпал камень. «Чтобы избежать дальнейшего травматизма людей, которые двигаются по  этой улице, принято решение убрать лепку».

Паломничество на автобусах. В Ночь с 26 на 27 июля  паломники, прихожане  УПЦ города Каменское, отправились в Киев для участия в Крестном ходе. Секретарь Каменской епархии Макарий (Тарасов) сообщил, что до столицы путешественники добрались удачно.

«Тушили» церковь. 29 июля, в обеденное время в городе по улице Москворецкой с воем сирен проехали две пожарные машины и автовышка. Спецтехника направилась к Свято-Николаевскому Кафедральному собору. Как выяснилось, это были плановые учение спасателей, в ходе которых симулировалось возможное возгорание в церкви и его устранение.

На Соцгороде продолжается реконструкция школы №37 и строительство детского сада на месте бывшей школьной мастерской. Работы ведутся за счет безвозвратных грантовых средств, полученных от финансовой корпорации "НЕФКО". Открытие учебных заведений состоятся в дни празднования Дня города 10-11 сентября.

Жители улицы Николенко остались без Ермолинских полуфабрикатов.

С 1 по 7 августа  в Каменском проводится неделя поддержки грудного вскармливания под девизом «Грудное вскармливание – ключ к устойчивому развитию».

Ремонт дорог

В городе развернулись беспрецедентные за его историю дорожные работы.

Начат капитальный ремонт дорог на проспекте Свободы и на бульваре Независимости. Ремонтируются трамвайные пути и переезды, устанавливаться новые отбойники. На пешеходные переходы наносится разметка.

Город становиться комфортнее и светлее

29 июля, в левобережном парке города Каменское проводились работы по его освещению и благоустройству, а на  улице Днепростроевской на Днепрострое зажглись фонари наружного освещения.

Правда восторжествовала. 27 июля утром к нелегальной газовой заправке на Сиренко съехались представители местной власти, городские коммунальные службы, ГСЧС, полиции и скорой помощи для демонтажа незаконно установленного объекта.

Прокуратура, полиция и Управление защиты экономики не замечают, что в городе Каменское разворачивается запрещенный бизнес. Сеть игровых залов, в которых круглосуточно предлагают сыграть в электронные версии однорукого бандита и другие азартные игры на вполне реальные деньги, массово разворачивается по всему городу.

Известная уроженка Каменского Вера Брежнева посетила Каменское, о чем свидетельстует публикация в ее Instagram. На фото в приложении  Вера стоит возле бюста Леонида Брежнева, которого она в комментарии к фото назвала "дедушкой", благодаря которому она получила свой псевдоним. Также в подписи к фото она отметила, что город преображается: «Делают дороги, освещение. Работа нового мэра» - отметила Вера Брежнева.

В солнечный субботний день 30 июля в городе Каменском проходит традиционный ежемесячный фестиваль спорта и здорового образа жизни. В этот раз, учитывая время года и погоду, для его проведения были выбраны городские пляжи, а его тематикой стали пляжные виды спорта. Фоторепортаж по ссылке.

Д.Кравец