Новые компьютеры для поликлиники без очередей в Каменском

От слов к делу. Пилотный проект «поликлиника без очередей» запускается в Каменском. Два новых полных комплекта компьютерного оборудования, МФУ для регистратуры и большой экран для проектора получил «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» левобережья Каменского в среду, 21 февраля.  Новая техника позволит разгрузить регистратуру лечебного учреждения, вести учет «онлайн-очереди» и обслуживать пациентов на более качественном уровне.

Приобрести столь необходимую для реформы технику стало возможно благодаря депутату Каменского горсовета Максиму Бепальчуку, который откликнулся на просьбу медработников помочь с оснащением регистратуры. Сотрудники медучреждения и департамента здравоохранения убеждены: быть готовым к изменениям нужно заранее. Это позволит избежать хаоса, а работа с пациентами станет более эффективной. Об этом рассказывает директор департамента здравоохранения Юлия Манаенкова.

«Уже ни для кого не секрет, что с апреля месяца в Украине стартует медицинская реформа. Прежде всего она начнется с того, что к врачу начнут прикрепляться пациенты, с дальнейшим внесением их в базу «Национального агентства здоровья». Финансирование медучреждений будет осуществляться «на человека», поэтому, чтобы наши больницы могли эффективно проводить лечебную и хозяйственную деятельность, мы стараемся их максимально компьютеризировать. Первым этапом реформы будут затронуты центры первичной медико-санитарной помощи. Мы очень благодарны нашим депутатам, а в частности, таким как Максим Григорьевич, которые понимают глубину проблемы и живо откликнулись на нашу просьбу. Отдельное спасибо хочу сказать руководству города за то, что оно подобные инициативы поддерживает, и депутаты имеют возможность помогать развиваться таким отраслям, как медицина и образование. Уже сегодня, до старта реформы, нам нужно активно в нее внедриться. Чем мы быстрее мы это сделаем, тем лучше будет нашим гражданам. Благодаря новому оборудованию  значительно сократится очередь на прем к врачу, а врачи перестанут тратить время на бесконечную бумажную волокиту», - рассказывает Юлия Манаенкова.

По словам главного врача «Центра первичной медико-санитарной помощи №1» Ларисы Полулях, благодаря новым компьютерам ожидается, что очередь в регистратуру сократиться на 30-50%.

«До сегодняшнего дня в регистратуре вообще не было компьютерной техники, и все записи велись в вручную. В век информационных технологий подобная система не слишком эффективна. Новые компьютеры доукомплектуют тот комплект техники, который у нас есть. А благодаря Максиму Григорьевичу, мы полностью на 100% компьютеризировали регистратуру и семейных врачей. Поэтому вступить в такой пилотный проект как «поликлиника без очередей», мы планируем достойно. Новая техника станет связующим звеном между регистратурой и семейным врачом, контроль над дисциплиной станет более жестким. Но самое главное – по нашим расчетам, это позволит снизит очередь в регистратуре где-то процентов на 30-50», -говорит Лариса Полулях.

В первую очередь – комфорт для горожан. Так считает депутат Каменского горсовета Максим Беспальчук.

«Я думаю, это давно нужно было сделать. Нововведение особенно оценит молодежь и работающие люди. Мы уже давно, не выходя и не тратя драгоценное время, покупаем технику, одежду, оплачиваем коммунальные счета, услуги с помощью смартфона, компьютера и сети интернет. Не выстаивать в очередях - это большой плюс. Проблема всегда - очереди, это когда ты не можешь спланировать свой рабочий день, плюс это лишний контакт с больными. Есть люди, которые просто любят ходить по больницам - для них все так и останется, но талончик будут давать на свободное время. Если человек зарегистрировался онлайн, на это время их уже нельзя будет взять. В рамках нашего пилотного проекта «поликлиника без очередей» сегодня были предоставлены компьютеры для регистратуры и МФУ. Проблема с необходимостью отсканировать или распечатать документ здесь довольна частая. Поэтому мы решили закрыть ее раз и навсегда. Плюс ко всему, мы передаем большой экран для проектора, так как обучение врачей нововведениям на стене не годится», - сказал депутат Максим Беспальчук.

В дальнейших планах развития «поликлиники без очередей» в Каменском - установка в холле «Центра первичной медико-санитарной помощи №1» терминалов, по типу тех, что установлены в ЦПАУ. С их помощью, после онлайн регистрации и присвоения уникального номера талона, посетитель сможет его распечатать и попасть к врачу в назначенное время.

Д. Кравец