О бесплатных и льготных лекарствах в Каменском

Манаенкова

1 июля согласно Постановления Кабинета Министров Украины № 180 в действие вступил новый перечень основных лекарственных средств. 

Об этом рассказала директор департамента здравоохранения Юлия Манаенкова. Теперь  за бюджетные деньги люди смогут получать или незначительно доплачивать за лекарственные препараты, которые есть в этом списке. По словам Юлии Манаенковой, этот перечень значительно уменьшился по сравнению с тем, который был раньше. Факт ограниченности медпрепаратов вызвал интерес у людей. Как рассказала директор департамента, это можно объяснить тем, что в этом списке указаны жизненно-необходимые медикаменты, которые прошли апробацию и проверены массой исследований. Те же медпрепараты, которые теперь не входят в Национальный перечень основных лекарств, всегда можно заменить на аналог.  
Программа «Доступные лекарства» 

Препараты, которые включены в список «Доступных лекарств» внесены и в Постановление № 180, а также входят в Национальный перечень лекарств, и их стоимость также возмещается. По словам Юлии Манаенковой, все эти лекарственные препараты выдаются пациенту по рецепту или полностью бесплатно или с частичным возмещением стоимости. В Приказе № 360 четко указано, какие препараты предусмотрены Программой и сколько человек должен доплатить. Важно отметить, что не всегда за препараты импортного производства нужно доплачивать. Бывают и такие случаи, когда упаковку таблеток в количестве 60 штук можно получить бесплатно, а за упаковку из 30 штук нужно доплатить.

Право на получение лекарств по программе имеют льготные категории людей (малообеспеченные граждане, АТОшники и прочие). При этом неважно, каким заболеванием страдает человек. Он приходит к врачу и ему выписывают рецепт на получение медпрепаратов по Программе «Доступные лекарства». Другим же людям, которые не относятся к льготной категории, могут выписать рецепт на получение или покупку с небольшой доплатой конкретно того заболевания, которым страдает человек.    

На сегодняшний день список препаратов увеличился до 4000 наименований. 

Совсем бесплатные или с доплатой? 

Существует так называемые «24 молекулы», из них 19 – относятся к сердечно-сосудистым заболеваниям, две – к бронхиальной астме и три – к сахарному диабету. Они включены в медпрепараты самого разнообразного производства. Например, препарат «Клапидогрель». Существует его производство, и тогда он отпускается человеку по рецепту бесплатно, а есть этот же препарат только другого производителя, и за него нужно доплатить. Выбрать производителя медпрепарата может сам пациент. Если человек хочет получить его бесплатно – это будет один производитель, если же он хочет получить этот же препарат только другого производителя, который по каким-то причинам для него больше подходит, тогда ему нужно будет доплатить определенную сумму, регламентированную Приказом № 360. Может возникнуть ситуация, когда бесплатного препарата в аптеках нет, а человек не имеет возможности доплачивать. В этом случае его рецепт берут в очередь, дожидаясь его поступление. При поступлении необходимого препарата в аптеку, пациента извещают.  

Если на рецепте стоит красная печать с пометкой «подлежит возмещению», значит такой рецепт выписан по Программе «Доступные лекарства». Если же такой печати нет, значит препарат выписан по Постановлению № 1303.  Как правило, по Постановлению № 1303 выписывается рецепт по названию медпрепарата, а не по молекуле (действующему веществу). Больные, которые получают лекарства согласно Постановления № 1303, нуждаются в лекарстве постоянно (то есть таким образом, принимают необходимый медпрепарат амбулаторно). 
Возникают ситуации, когда тот или иной медпрепарат временно исчезает с рынка. Это может объясняться тем, что закончился срок его регистрации на территории Украины, поэтому некоторое время на рынке его не будет. 

Аптеки, участвующие в программе

Аптеки на закупку препаратов по программе кредиты от департамента здравоохранения не получают. Поэтому не всем частным предпринимателям это выгодно. Для участия в программе аптеки должны изначально вложить финансирование на закупку, а получить возмещение смогут только через месяц. Для этого денежные средства приходят на счет департамента здравоохранения из государственного бюджета два раза в месяц, но на практике аптеки получают  возмещение один раз в месяц. Эти деньги никак не связаны с городским финансированием, они предназначены исключительно для реализации программы. Как рассказала Юлия Манаенкова, задержек в выплатах компенсаций аптекам пока не было. По словам Юлии Манаенковой, взаимодействие между аптеками и департаментом здравоохранения происходит только по схеме добровольной договоренности. Никаких напоров со стороны власти быть не может, потому что аптеки – это, так сказать, магазины, торгующие медпрепаратами. И если руководство аптек почувствует давление на себя, то никакими угрозами заставить их участвовать в программе не получится. 

В каждом лечебном учреждении существует список аптек, с которыми заключен договор по программе. С начала реализации программы «Доступные лекарства» количество аптек увеличилось. Важно обратить внимание пациентов на информационные таблички при входе в аптеку, которые гласят об участии этой аптеки в программе. 

Как рассказала Юлия Манаенкова, хотя официального документа пока нет, но просторами интернета ходят слухи, что с 1 августа готовится новый расширенный список лекарств по программе «Доступные лекарства».

Препараты для диабетиков

Постановлением № 180 были внесены изменения в Постановление № 1303 («Про впорядкування безоплатного та пільгового відпуску лікарських засобів за рецептами лікарів у разі амбулаторного лікування окремих груп населення та за певними категоріями захворювань»). Оно предусматривает возмещение стоимости лекарственных средств в случае амбулаторного лечения. Если же человек ложится в больницу, то на этот период врач не имеет права выписывать медикаменты согласно Постановления. По словам Юлии Манаенковой, препараты инсулина поступают в город согласно областной программе. На сегодняшний момент эти препараты есть в необходимом количестве. Что касается таблеток от сахарного диабета, то есть от инсулина второго типа (инсулинонезависимого), то эти медикаменты закупаются согласно Постановления № 1303. 

В заключение

На сегодняшний день Каменское выступает на достаточно высоком уровне, реализуя программу «Доступные лекарства». По словам Юлии Манаенковой, возможно, что будет выделено дополнительное финансирование из государственной субвенции для реализации этой программы полностью. 

С. Брижа