О безопасности труда и непроизводственном травматизме говорили в Днепродзержинске

31 марта в Днепродзержинске под председательством заместителя городского головы Олега Морохова состоялось очередное заседание городского координационного совета по безопасной жизнедеятельности населения.

В начале заседания заместитель городского головы ознакомил новых членов совета с основными задачами его деятельности - обеспечение осуществления мероприятий по защите жизни и здоровья людей на производстве и профилактике травматизма непроизводственного характера.

Заведующий сектором по вопросам охраны и условий труда департамента здравоохранения и социальной защиты населения городского совета, секретарь координационного совета Елена Изотова выступила с докладом о состоянии выполнения Городской социальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды по итогам 2015 года.

В частности, за прошлый год 142 специалиста предприятий, учреждений и организаций прошли обучение по вопросам охраны труда.

Для определения права работников на льготы и компенсации за работу во вредных условиях труда и приведения их в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических норм 3 предприятия провели аттестацию рабочих мест по условиям труда. Аттестовано 22 рабочих места, работники, работающие на этих рабочих местах, получили льготы и компенсации.

В прошлом году городское управление Госсанэпидслужбы провело 33 выхода на промышленные предприятия, по результатам которых выявлены нарушения санитарного законодательства на 4 предприятиях. По фактам выявленных нарушений наложено 10 штрафов, в адрес руководителей предприятий направлено три распоряжения.

В течение года выполнены все 247 запланированных оздоровительных мероприятий, выведены из эксплуатации 10 единиц изношенного оборудования, улучшены условия труда 2432 работающим, в том числе 1528 женщинам.

Проведенный анализ производственного травматизма на предприятиях города в 2015 году свидетельствует, что на 27 предприятиях всех форм собственности зарегистрировано 60 несчастных случаев. По сравнению с 2014 годом количество несчастных случаев осталось на том же уровне. Из общего количества несчастных случаев произошло 13 случаев со смертельным исходом, из которых 10 не связаны с производством.

Основные причины травмирования работников - невыполнение должностных обязанностей и требований инструкций по охране труда.

Проведенный мониторинг обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты свидетельствует, что работники промышленных предприятий обеспечены ими практически в полном объеме. Однако некоторые предприятия и учреждения имеют задолженность по выдаче спецодежды из-за отсутствия достаточных ассигнований.

Работники предприятий проходят периодические медицинские осмотры. За 2015 год в лечебно-профилактических учреждениях города прошли медосмотры 23112 работников, в том числе 5110 женщин.

Для улучшения состояния охраны труда и снижения уровня травматизма, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины распространил на предприятиях города нормативно-правовую документацию в необходимом количестве.

Также Елена Изотова доложила о состоянии непроизводственного травматизма в городе по итогам 2015 года. В частности, за прошлый год в городе произошли 7812 несчастных случаев непроизводственного травматизма, в результате которых получили травмы 7881 человек. По сравнению с 2014 годом общее количество несчастных случаев возросло на 350 случаев, или на 4,6%.

Как показывает анализ несчастных случаев непроизводственного характера со смертельным исходом, в 2015 году наибольший удельный вес имели транспортные несчастные случаи - 29 против 5 в прошлом году. Также имеет место тенденция роста детского травматизма: травмированы 2226 детей в 2015 году против 2093 в 2014 году.

Анализ непроизводственного травматизма в течение года показал, что наибольшее количество травм среди детей приходится на май и сентябрь, то есть в конце и в начале учебного года. Среди взрослого населения максимальное количество травмированных приходится на июль - сентябрь, что связано с сезонными видами деятельности в быту. Основные причины несчастных случаев - пренебрежение правилами безопасности в быту, личная неосторожность, эксплуатация неисправного оборудования, потребление некачественных алкогольных напитков и продуктов питания, недостаточное внимание к детям со стороны родителей.

В течение года органы самоуправления проводили работу по профилактике непроизводственного травматизма: размещение статей в прессе, выступления на радио и телевидении и тому подобное. Проводились беседы в учебных заведениях, распространялась тематическая печатная продукция.

Также на заседании координационного совета были заслушаны представители предприятий города, где в течение IV квартала прошлого года произошли несчастные случаи со смертельным исходом. Каждый из этих случаев не связан с производственным процессом, а был внезапной смертью, преимущественно - от сердечного приступа. Несмотря на это, координационный совет решил рассмотреть на следующем заседании вопрос о надлежащем прохождении медосмотров работниками предприятий города.