О гриппе и противодействии ему рассказали врачи в Днепродзержинске

Юлия Манаенкова расказала, как защититься от гриппа

Грипп представляет собой серьезную проблему здравоохранения, вызывает тяжелые болезни и приводит к летальному исходу. Юлия Манаенкова, директор департамента здравоохранения, поделилась с читателями «События» рекомендациями Минздрава.

Восприимчивость населения к гриппу очень высокая у людей всех возрастных групп, наибольшая заболеваемость - в возрасте от 1 до 14 лет, (что в 4 раза выше, чем у пожилых лиц). Относительно редки случаи гриппа только среди детей первых месяцев жизни, получивших пассивный иммунитет от матери, с 6-месячного возраста дети могут легко заразиться.

В инкубационном периоде вирусы гриппа выделяются в единичных случаях, в разгар болезни - достаточно интенсивно. Интенсивное выделение вируса сохраняется и после нормализации температуры, при наличии остаточных катаральных явлений в дыхательных путях. Оно более длительное у детей, чем у взрослых. Описаны отдельные случаи выявления вируса из дыхательных путей через 20 - 40 и даже 150 - 180 дней после начала болезни.

Общая информация

Сезонный грипп - это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Существует три типа сезонного гриппа - А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в зависимости от различных видов и комбинации поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A (H1N1) и A (H3N2). Вирусы гриппа циркулируют во всех частях мира. Случаи заболевания гриппом типа С возникают гораздо реже заболевания гриппом типа А или В. Поэтому вакцины против сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В.

Проявления гриппа

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление лихорадки, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливают в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений или смерти у людей с повышенным риском. Время между инфицированием и заболеванием, известное как инкубационный период, длится около двух дней.

​Клиническая картина:

- инкубационный период 1-7 дней;

- внезапное повышение температуры более 38º С (иногда температура не характерна);

- боль в горле, головная боль;

- фарингит;

- кашель;

- боль в мышцах;

- иногда рвота, диарея.

Кто подвергается риску

Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное влияние на все возрастные группы, но самый большой риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше, людям любого возраста с определенными болезнями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ, или с ослабленной иммунной системой.

Передача инфекции

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах для престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, маленькие капли, содержащие вирусы гриппа, попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и попасть под влияние вируса. Грипп может также распространяться через руки, инфицированные вирусом. Для предупреждения распространения люди во время кашля должны прикрывать рот и нос платком и регулярно мыть руки.

Советы здоровым членам семьи:

- Избегать мест скопления людей, так как инфекция передается только от больного человека, стараться не контактировать с больными, у которых наблюдается насморк, кашель, лихорадка и т.п.

- Ограничить использование телефонных аппаратов общего пользования, обрабатывать каждые 2 часа дезинфицирующими растворами телефонные трубки и ручки дверей, избегать рукопожатий и поцелуев.

- Регулярно проветривать помещение, спать с открытой форточкой, избегать сквозняков. Тепло одеваться, каждые 2 - 3 часа мыть руки и лицо с мылом и использовать одноразовые полотенца.

- Каждые 3 - 4 часа промывать полость носа и рта, используя солевой раствор, приготовленный в домашних условиях (1 чайную ложку на 1 литр воды) или физиологический раствор хлорида натрия. Смазывать слизистую носа оксолиновой мазью при выходе из дома. Полноценно питаться.

- При появлении первых симптомов болезни (лихорадка, боль в мышцах, сухой кашель) немедленно вызвать врача на дом, а не посещать учреждение здравоохранения. Не заниматься самолечением.

Показания к немедленной госпитализации:

Гриппоподобное заболевание, сопровождающееся температурой 38-40 0С, ознобом, резкой слабостью, цианозом (резкой бледностью), удушьем, физикальными изменениями в легких. Геморрагические проявления: геморрагическая сыпь, кровохарканье, многократная рвота и диарея (более 3 раз). Брадикардия, аритмия.

Лечение

С помощью противовирусных лекарственных средств против гриппа можно эффективно предупреждать и лечить болезнь. Существуют такие ингибиторы нейраминидазы (противогриппозные лекарственные средства): озельтамивир и занамивир. У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным препаратам, что является причиной снижения эффективности лечения. ВОЗ проводит мониторинг чувствительности вирусов гриппа, циркулирующих в противовирусных препаратах.

С целью обеспечения эффективности и безопасности фармакотерапии необходимо следовать рекомендациям по применению лекарственных средств, назначенных врачом, и инструкции по применению препаратов. До завершения курса лечения следует сохранять первоначальную и / или вторичную упаковку лекарственного средства, на которой указаны название, форма выпуска, доза, серия, дата выпуска, срок годности, название производителя лекарственного средства.

Сезонные эпидемии

В районах с умеренным климатом эпидемии гриппа возникают ежегодно в осенне-зимний период. Болезнь приводит к госпитализации и смерти преимущественно в группах с повышенным риском (дети до двух лет, пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями). Во всем мире эти ежегодные эпидемии вызывают примерно 3 - 5 млн. случаев тяжелой болезни и примерно 250 - 500 тыс. смертельных случаев. Большинство смертельных случаев, связанных с гриппом, в промышленно развитых странах возникают среди людей в возрасте 65 лет и больше.

Профилактика

Наиболее эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является прививка. Более 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболевание гриппом на 70% - 90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество случаев тяжелого течения гриппа и осложнений на 60% и летальных случаев - на 80%.

Прививки особенно важны для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для живущих вместе с ними людей, или осуществляющих уход за ними.

ВОЗ рекомендует ежегодные прививки следующим группам населения (в порядке убывания значимости):

- Обитатели домов престарелых и домов инвалидов;

- Пожилые люди;

- Люди с хроническими болезнями;

- Другие группы, такие как беременные, работники здравоохранения; люди, занимающие ответственные должности; а также дети в возрасте от шести месяцев до двух лет.