О качестве и сервисе обслуживания в ЦПАУ

Первым тогда еще в Днепродзержинске был открыт Центр предоставления административных услуг на территории Заводского района. Произошло это событие 2 декабря 2015 года. Позже местными властями было принято решение об открытии еще двух отделений в Днепровском и Южном районах города. Функционировать Центры начали 9 июня прошлого года.

После презентации Центров они выглядели презентабельно и удобно. Вежливые администраторы в специальной форме с элементами национального стиля были с радостью готовы прийти на помощь клиентам. Заявленная средняя продолжительность обслуживания клиента на тот момент составляла около 15 минут. В холле центров находятся терминал на получение административных услуг, платежный терминал, кофе-автомат и детский уголок с карандашами и раскрасками для самых маленьких. Согласно отображенным на терминале услугам, клиент центра может решить вопросы, связанные с регистрацией общественных объединений, получением правовой помощи, решить вопросы, связанные с ведением бизнеса, и получить консультацию от представителей коммунальных предприятий. Кроме того, в центрах работают специалисты от Управляющей компании и Единого расчетного центра.

Мы решили проверить, сохранились ли первоначальные атрибуты качественного и быстрого обслуживания, воспользовавшись услугами Центров.

Центральный ЦПАУ Расположен по пр. В. Стуса, 10/12

Там мы попробовали получить самые простые услуги - справку о составе семьи и посмотреть проплаты за коммунальные услуги.

Занять очередь можно, обратившись к терминалу для регистрации. Получили талоны к оператору Единого расчетного Центра, который может выдать справку о составе семьи. Сразу же взяли талоны для получения информации по оплате коммунальных услуг. На терминале это выглядит как «Горгаз», «Горводоканал» и «Теплосети». Как объяснила оператор, представителя от энергонадзора в Центрах нет. Если у потребителя возникают вопросы, ему следует обращаться по месту нахождения предприятия. Другого способа прояснить ситуацию с потребленной электроэнергией нет.

Чтобы получить первую справку о составе семьи, пришлось подождать 45 минут. Судя по талончику, в котором указано количество человек в очереди, именно в этом направлении обслуживание происходит дольше всего. В нашем случае это было связано с тем, что не были внесены в электронную базу данные обо всех прописанных в квартире. Оператору пришлось поднимать бумажный вариант карточки о прописанных в квартире и дополнительно тратить время на исправления. Выдача самой справки занимает считанные минуты.

Ожидание к представителям «Горгаза», «Горводоканала» и «Теплосетей» заняло около 10 минут в каждый отдел. Все данные о состоянии счета сообщили устно, не распечатав справки. Специалисты предоставили информацию о состоянии оплаты на первое число текущего месяца.

Общее время, потраченное в Центральном ЦПАУ, составило около полутора часов. От большого количества ожидающих людей в очереди мы услышали недовольство по поводу длительного обслуживания и полученной информации. Вместо трех администраторов, которые обслуживали клиентов на презентациях Центра, в день нашего посещения работали два. В связи с отсутствием отопления в помещении, от их красивой спецформы не осталось и следа - женщины были одеты в обычные теплые свитера. А некоторые специалисты в зале обслуживания клиентов - в верхней одежде. Все остальное осталось прежним - и платежный терминал, и кофе-автомат.

ЦПАУ Южного района, находится в здании районной администрации по улице Уютной, 3

Помещение, в отличие от центрального ЦПАУ, гораздо меньше. Атмосфера уютная, ожидающих своей очереди клиентов мало. Нашей целью было получение таких же справок, как и в предыдущем месте. В Единый расчетный центр мы попали сразу же, очереди не было совсем. А придя к специалисту от «Горгаза» за справкой, мы узнали, что подобные сведения предоставляются по месту регистрации. В нашем случае - в центральном ЦПАУ. Специалист рассказала, что в базе данных у нас уже зарегистрировано посещение в этот же день, только несколькими часами раньше. Закономерно у нее возник вопрос по поводу повторного обращения. Сославшись на то, что там нам не смогли предоставить информацию вследствие «зависания» программы, попросили предоставить услугу. Специалист распечатала нам всю информацию по оплате всех коммунальных услуг в одной справке, за исключением, разумеется, данных из «Энергонадзора». В этом отделении на посещение ушло не больше 15 минут. Девушка-администратор доброжелательно и терпеливо ответила еще на несколько уточняющих вопросов, вызванных желанием втянуть ее в беседу.

ЦПАУ, левобережный филиал, находится по пр. Победы, 63

Как и в ЦПАУ Южного района, посетителей в центре было мало. Тихая, спокойная атмосфера. Вежливая администратор в холле центра подсказывала пенсионерам, как разобраться в терминале, чтобы стать в очередь на получение услуг. Времени на посещение и получение информации ушло около 15 минут, включая консультацию администратора по поводу правовой помощи. Оказалось, что юрист работает до часу дня и бесплатно консультирует только льготные категории населения - малообеспеченные семьи, воинов АТО. Все остальные воспользоваться подобной консультацией не могут. Во всем остальном специалисты центра максимально старались предоставить нам информацию, отвечали на все уточняющие вопросы.

Можно отметить, что за исключением «зависающего» программного обеспечения и некоторых еще не внесенных данных в программы, остальные моменты обслуживания остались на достаточно высоком уровне. Обслуживание в Центрах даже отдаленно нельзя сравнивать с тем, что было раньше, когда люди бегали из одной инстанции в другую, разделенную немалым расстоянием, и с соответствующими очередями.

Светлана Брижа