О методах лечения межпозвоночной грыжи узнали члены клуба здорового образа жизни в Каменском

На втором занятии школы здорового образа жизни "Твое здоровье" в Центральной библиотеке им. Т.Г. Шевченко тренер-диетолог Валентин Алдакимов рассказал о том, как без медикаментов обезболивать и лечить межпозвоночную грыжу.

Согласно статистике, сегодня на каждые 100 тысяч человек приходится 100 случаев грыжи межпозвоночного диска. Однако не все знают, каковы симптомы этого заболевания и как лечить межпозвоночную грыжу без операции. Сидячий образ жизни со временем может стать причиной многих заболеваний – в том числе, и грыжи межпозвоночного диска. В группу риска попадают мужчины и женщины от 25 до 50 лет, выполняющие работу, связанную с поднятием тяжестей (например, грузчики) или с длительным сидением (например, в офисе перед компьютером). 

Как рассказал Валентин Алдакимов, чтобы понять, что такое межпозвоночная грыжа, нужно иметь представление об анатомии позвоночного столба. Межпозвоночный диск окружен фиброзным кольцом. Грыжа возникает тогда, когда фиброзное кольцо в силу определенных причин разрывается и пульпозное ядро, которое находится внутри диска, смещается. Попадая в межпозвоночный канал, оно воздействует на клетки спинного мозга или нервные корешки, из-за чего возникает боль, спазмы, онемение и т. д.

Причины, по которым возникает межпозвоночная грыжа, могут быть разными: сильные удары в спину, травмы при падении, резком повороте, поднятии тяжестей. Особенно высока вероятность развития грыжи у людей, страдающих остеохондрозом, имеющих неправильную осанку или другие проблемы с позвоночником.

Симптомы межпозвоночной грыжи могут отличаться в зависимости от локализации грыжи (в поясничном, грудном или шейном отделах позвоночника), а также в зависимости от стадии ее развития.

Все больше врачей сегодня отдают предпочтение безоперационным методам лечения грыжи межпозвоночного диска. Правда, здесь тоже есть свои особенности. Так, например, медикаментозное лечение не всегда эффективно, поскольку оно не устраняет причину заболевания, а лишь убирает воспаление. Впрочем, если этот метод сочетать с другими способами лечения грыжи, то вероятность успеха значительно возрастает.

К консервативным методам относятся иглотерапия, точечный массаж, гирудотерапия, есть и народные средства. Однако необходимо помнить, что заниматься самолечением опасно, поэтому Валентин Алдакимов посоветовал проконсультироваться со специалистом, прежде чем начинать какое-либо лечение.

По словам специалиста, грыжа межпозвоночного диска поддается лечению, главное – не запускать заболевание, вовремя обратиться к врачу и выбрать оптимальный метод лечения.