О многоликой и неукротимой торговле алкоголем в Днепродзержинске спорили чиновники, предприниматели и полиция

Инициатива ограничить продажу алкоголя после 21.00, родившаяся после встречи жителей БАМа с мэром, вызвала довольно горячее обсуждение на сегодняшнем заседании координационного совета по развитию предпринимательства в Днепродзержинске.

Предприниматели в лице члена партии «Народный Контроль» Виталия Маркина и Александры Нестеренко, а также другие присутствовавшие в зале, ясно дали понять, что городские власти не с той стороны подходят к проблеме, и даже более того, - усугубляют ее.

По словам Виталия Маркина, городским властям, правоохранительным и контролирующим органам, в первую очередь, необходимо сосредоточиться на таком явлении, как нелегальная торговля, в том числе и спиртным, а не «кошмарить» в очередной раз бизнес.

«Мы являемся законопослушными плательщиками налогов, благодаря которым наполняется городской бюджет. А подобными инициативами вы лишь пролоббируете аптечный бизнес, где продаются всякие бальзамы, настойки и спирт, а также самогоноварение, - говорит В.Маркин. - Кроме этого, приняв подобное решение, вы вмешаетесь в хозяйственную деятельность предпринимателей, что поведет за собой огромное количество судебных исков».

По мнению Виталия Маркина, те, кто занимается нелегальной торговлей спиртным сегодня, не прекратит ее и после принятия решения о запрете торговли им в определенное время. А законопослушных предпринимателей таким способом поставят в еще более невыгодные для них рамки.

Александра Нестеренко показывает полицейскому, где в центре города продают спиртное на разлив

О беспомощности принятия карательных мер в отношении торговцев-нелегалов как представитель городских властей рассказала Марина Гурская: «Мы можем принимать меры только в отношении субъектов хозяйствования», - констатировала она. Которыми и являются законопослушные предприниматели.

Кроме этого, в своей беспомощности расписалась и полиция, назвав ряд оправдывающих ее аргументов.

Поддержать инициативу не торговать спиртным после 21.00 красноречиво, громко и эмоционально призвали общественники Руслан Бондаренко и Александр Бовкун.

«Дешевым пиаром» назвала декларируемое общественниками глава профкома предпринимателей Днепродзержинска Галина Залога.

Горячий спор прервал первый заммэра Александр Плахотник, отметивший, что предпринимателей пригласили специально, чтобы услышать и учесть их мнение касательно этого вопроса. По его словам, этой инициативе еще предстоит обсуждение в депутатских кругах, и с общественностью. Кроме этого первым заместителем городского головы было предложено собрать вместе как правоохранителей, так и чиновников с депутатами, чтобы урегулировать вопрос торговли спиртным в Днепродзержинске и определить, в чем суть проблемы

Искать механизмы для разрешения этого вопроса предложила Марина Гурская.

«Признайте, что у вас нет политической воли, чтобы решить этот вопрос!» - прозвучал голос из зала, после чего дискуссия перетекла уже в другое русло.

Д.Кравец