Надо срочно адаптировать Днепродзержинск к изменениям климата, говорят активисты-экологи

Надо срочно адаптировать Днепродзержинск к изменениям климата, говорят активисты-экологи

Экстремальный снегопад, который прошел по Украине, напомнил всем нам о необходимости адаптации к изменившимся климатическим условиям, считает исполнительный директор общественной экологической организации «Голос Природы» Евгений Колишевский.

По инициативе Рабочей группы по вопросам изменения климата, целесообразность адаптации уже обсуждалась во Львове, Одессе, Ужгороде и Хмельницком. В этих городах была проведена оценка уязвимости к изменению климата и разработаны соответствующие мероприятия по адаптации. Однако прошедшие встречи носили преимущественно информационный характер, а разработанные мероприятия пока не имели практического воплощения. В настоящий момент организация «Голос Природы» прилагает усилия, чтобы в Днепродзержинске, на основе анализа уязвимости инфраструктуры города к негативным последствиям изменения климата, были разработаны практические мероприятия по адаптации.

17 января в Днепродзержинске начался экстремальный снегопад. В течение суток осадки несколько раз меняли характер:, шел то снег, то дождь, то снова снег. Из-за снежных завалов и обледенения была нарушена работа общественного транспорта. Многие жители близлежащих сел в этот день не смогли вернуться домой после окончания рабочего дня, и были вынуждены остаться ночевать у знакомых или родственников. Согласно прогнозам, экстремальный снегопад должен был длиться несколько дней, поэтому была временно прекращена учеба в школах.

Ученые утверждают, что резкие перепады температур и неравномерное выпадение осадков происходят в связи с изменением климата, и призывают не только сокращать промышленные выбросы, но и принимать адаптационные меры. Несмотря на то, что в Европе органы власти работают над адаптацией своих населенных пунктов к изменению климата уже больше пяти лет, украинские чиновники продолжают скептически смотреть на целесообразность этих мероприятий.

По мнению экологической организации «Голос Природы», доводов в пользу адаптации более чем достаточно. Всплеск количества аварий и срыв работы общественного транспорта, рост уровня травматизма населения, разрушение коммуникаций и жилых домов, остановка учебного процесса вследствие экстремального снегопада достаточно наглядно демонстрируют актуальность проблемы и необходимость принятия соответствующих мер. Именно поэтому, по инициативе экологической организации «Голос Природы», в Днепродзержинске начата подготовка к проведению исследования по выявлению наиболее уязвимых сфер жизнедеятельности города, страдающих из-за изменений климата. Проведение первого семинара по оценке уязвимости города к изменениям климата уже запланировано на февраль 2016 года. В результате этой встречи планируется создать местную рабочую группу, в которую войдут ответственные чиновники профильных управлений и департаментов, специалисты в области метеорологии, сотрудники городского управления чрезвычайных ситуаций, депутаты и экологи-общественники. Конечным результатом работы экспертов станет программа мероприятий по адаптации Днепродзержинска к изменению климата.

«У нас нет никаких сомнений в целесообразности рассмотрения вопроса адаптации города к изменившимся климатическим условиям. Бессмысленно бездействовать и пассивно наблюдать за нестабильными  погодными условиями, нарушением режима осадков и негативными последствиями природных катаклизмов. Нужно привлекать квалифицированных экспертов и разрабатывать соответствующие программы адаптационных действий, – пояснил Евгений Колишевский. – Мы приложим все усилия для того, чтобы в Днепродзержинске дискуссии о необходимости адаптации к изменению климата перешли в плоскость практических действий».