О последствиях обрезки деревьев в Каменском говорили за круглым столом в библиотеке

2 декабря в юношеском отделе Центральной городской библиотеки организация «Голос Природы» провела круглый стол «Экологические и социальные последствия некачественного обслуживания зеленых насаждений в г. Каменское».

К участию в открытой дискуссии были приглашены представители науки, депутатского корпуса, исполнительных органов власти, коммунальных предприятий, общественных организаций.

Учитывая, что Каменское имеет очень плохие показатели чистоты воздуха, проблема варварской обрезки деревьев является очень серьезной для нашего города, считают в организации «Голос Природы». По уровню загрязнения воздуха наш город занимает одно из первых мест в Украине, а также одно из первых мест по уровню заболеваемости населения болезнями органов дыхания. Всем известно, что деревья выполняют важнейшую роль в очистке воздуха, а их обрезка, проводимая с нарушением требований многих законов, приводит к гибели зеленых насаждений.

В качестве примера бездумной обрезки деревьев участникам круглого  стола привели ул. Г.Романовой, где во дворах можно увидеть десятки деревьев, погибших в результате "омоложения". Такая же судьба постигнет деревья на самой улице, предостерегают активисты «Голоса Природы». Как подчеркнули ученые, обрезать более 50% кроны запрещается, ибо это, в большинстве случаев, приводит к гибели деревьев. Поэтому выполнение таких работ - это, фактически, уничтожение зеленых легких города. 

На вопрос сколько стоит городу такая обрезка и какова калькуляция работ по одному дереву, а также была ли вообще необходимость без разбора резать все деревья, ответа от представителей ЖКХ участники круглого стола так и не получили. 

Обрезку деревьев нужно делать, но это не должно приводить к гибели деревьев - такое мнение высказали собравшиеся в конце мероприятия.