О развитии электротранспорта в Днепродзержинске рассказал мэр города Андрей Белоусов

Установка информационных табло на трамвайных остановках вызвала множество разговоров среди днепродзержинцев. Поделиться планами по развитию электротранспорта и внедрению новых сервисов мы попросили мэра города Андрея Белоусова.

«Сейчас планируется выделение денег на желаемое развитие транспорта, - рассказывает Андрей Белоусов. - Есть программы, в которых по пунктам расписано, что мы хотели бы получить в идеале, то, на что потом можно законно выделять средства. Программа - это тот документ, в котором обозначено, сколько нужно денег, чтобы полностью решить проблему. Но по факту денег всегда выделяется меньше. Что касается информационных табло, то в этом году на их установку выделено 500 тысяч гривен. За эти деньги мы планируем установить более 20 единиц. Я почти всю Украину объехал, и что бы ни говорили, но у нас самые лучшие табло. И цена абсолютно конкурентна».

А. Белоусов объясняет, что информационные табло - это удобно. Человек подходит к остановке, видит, что до трамвая еще, например, 35 минут, и он уже может эффективно распорядиться своим временем: сходить в магазин за хлебом и т. д. Смотрит - до трамвая всего 5 минут, значит, смысла ждать маршрутку нет.

По словам мэра, всем людям в нашем городе угодить сложно. «Изучая общественное мнение, вижу: не делают дороги – плохо, делают - тоже плохо, - говорит Андрей Белоусов. - В Днепродзержинске никогда не было табло, поставили – тоже плохо, мол, лучше бы потратили деньги, например, на рельсы… Табло установлены для удобства пассажиров, чтобы человек мог рассчитать свое время. Мы не скрываем, что трамваи ходят с большим интервалом, а, наоборот, вскрываем это. Постепенно мы будем улучшать работу электротранспорта, сокращая интервалы движения».

Новый трамвай стоит 15-20 млн грн. Отремонтировать имеющийся – 1 млн. Так что лучше - купить один вагон или отремонтировать 15? Качественно отремонтированные трамваи еще лет 10 -15 отъездят, уверен Андрей Белоусов.  «На линии не должны выходить только 14 трамваев, их нужно минимум 30, - считает мэр. - И до конца года мы это сделаем. Рассматриваем вариант покупки б/у трамваев из Европы. Взвесив все за и против, в итоге решим, что для города будет лучше и эффективнее. Сейчас самое важное - увеличить количество трамваев».