О реформах ЖКХ говорили на Дне депутата в Днепродзержинске

На очередном Дне депутата, проведенном в Днепродзержинске в прошлую пятницу, обсуждали вопрос ликвидации ЖЭКов.

С 1 июля традиционные ЖЭКи уступят место на рынке жилищно-коммунальных услуг новым структурам - ОСМД, частным управляющим или управляющим компаниям.

Своими размышлениями по этому поводу делился с депутатами заместитель городского головы Александр Масленков. По мнению А.Масленкова, жильцов, решившихся пойти по пути создания ОСМД, ожилает целый ряд проблем, которые могут быть решены только на законодательном уровне. Прежде всего, это неопределенность процедуры оформления прав на землю, уплаты земельного налога, и т.д. Кроме того, после снятия дома с баланса местных советов его жители лишатся возможности получать какую-либо помощь за счет бюджета - ремонт, благоустройство территории, услуги единой аварийной диспетчерской службы и т.п.

Как альтернативный вариант городская власть создала коммунальное предприятие «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда», что позволит и сохранить возможность вложения бюджетных средств в жилье и контролировать уровень тарифов и перечень услуг. Об этом рассказал руководитель новосозданного коммунального предприятия «УКОЖФ» Владимир Гладнев. Однако, как выяснилось, предприятие будет действовать только в центральной части города, а жители левобережья, Южного и других районов Будут лишены возможности получать коммунальные услуги от коммунальных предприятий.