Об опасности полиомиелита предупреждает днепродзержинцев врач-эпидемиолог

В Украине подтверждена вспышка полиомиелита, сообщает врач-эпидемиолог Днепродзержинского городского отдела лабораторных исследований Литвиненко О.Е.

Лекарства от полиомиелита не существует. Минимум три дополнительные дозы вакцины нужны для защиты детей от смертельно опасной болезни.

Полиомиелит - острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением головного и спинного мозга с проявлением паралича, с воспалительными изменениями слизистой оболочки носоглотки и кишечника.

Источником инфекции является больной человек, переболевший или вирусоноситель. Выделение вируса из носоглотки и из фекалий начинается еще до проявлений заболевания, в среднем за 5-12 дней. Основным путем передачи вируса является фекально-оральный (через загрязненные руки, предметы быта, иногда - воду), реже воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Возможно также заражение через питьевую воду, продукты питания, во время купания в открытых водоемах.

Начальная стадия заболевания длится около 5 дней и характеризуется острым началом, повышением температуры, катаральными явлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Со стороны нервной системы возможны головная боль, рвота, вялость, малоподвижность, повышенная утомляемость, сонливость, судороги, боль в позвоночнике и конечностях.

Чаще всех болеют дети дошкольного возраста.

Основным и надежным средством профилактики этого заболевания является вакцинация детей согласно утвержденному календарю прививок.

Вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 2, 4 и 6 месяцев, ревакцинация в возрасте 18 месяцев, 6 и 14 лет.

Родителям нужно ответственно относиться к рекомендациям врачей относительно соблюдения сроков прививок своих детей.

Кроме этого необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук). Перед употреблением свежих овощей и фруктов в обязательном порядке проводить их мытье под проточной водой с последующим ополаскиванием кипящей водой.

Если у вашего ребенка, ранее не привитого против полиомиелита, наблюдается высокая температура, головная боль, боль в горле, мышцах и костях, насморк, рвота, внезапное нарушение походки - срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Врач - эпидемиолог отделения
организации эпидемиологических исследований О.Е. Литвиненко